Яндекс.Метрика
Ульяновская область отправила на Донбасс больше 500 тонн гуманитарной помощи
22:1110 Августа 2022

Сегодня в Карамзинском зале областного правительства чествовали ульяновцев, стараниями которых были собраны и доставлены гуманитарные грузы на Донбасс. Благодарственными письмами губернатора Ульяновской области за помощь Народным Республикам награждены главы крупных сельскохозяйственных предприятий и небольших КФХ, руководство компаний и индивидуальные предприниматели, представители политических партий, силовых структур, благотворительных и общественных организаций. В списке награждаемых более 40 фамилий.

Открывая церемонию награждения, губернатор Алексей Русских поблагодарил собравшихся за доброту и развитие благотворительного движения в регионе. Донбассцы получили от ульяновцев уже больше 500 тонн важнейшего гуманитарного груза – продовольствия, медикаментов, одежды, строительных материалов.

«Я от всего сердца благодарю вас и ваших многочисленных товарищей за поддержку нашей общей работы по оказанию помощи жителям братского Донбасса и нашим военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции. Спасибо всем, кто оказывает реальную поддержку нашим донецким и луганским братьям. Мы верим, что с нашей помощью у них обязательно все наладится. Выражаю вам глубокую признательность и благодарность за отзывчивость, понимание и активное участие в это крайне важной работе», - сказал руководитель области.

Еще весной, не дожидаясь открытия центров сбора, на призыв о помощи одними из первых откликнулись предпринимательское и фермерское сообщества. В своих населенных пунктах среди коллег и друзей они начали собирать вещи и продовольствие.

Гендиректор ЗАО «Проминвест» Новоспасского района Николай Мясников отметил, что решение помочь коллективы приняли единогласно и пожертвовали республикам часть заработка.

«Сейчас мы участвуем в четырех акциях по линии правительства, партии «Единая Россия». Мы поддержали предложение губернатора по трудоустройству переселенцев, на наших предприятиях работают больше 50 человек из Мариуполя, стараемся создать для них все условия», - рассказал он.

Фермер Василий Козлов растит хлеб в Тагае Майнского района без малого 30 лет. Говорит, что помогать ближнему – дело привычное: «Естественно, мы в стороне не остаемся и по возможности помогаем, недавно сын пожертвовал два миллиона на технику, горжусь. Все фермерское сообщество района к этому подключилось. Уборочная страда в этом году выдалась напряженной из-за смещения традиционного графика, но урожайность на высоте, так что будем помогать и дальше».

«Когда все это началось, я дала клич, и многие откликнулись, стали приносить вещи, что-то я брала из своих магазинов. Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации, люди остались ни с чем, поэтому собирали все, что только могли. Хочу отметить, что активнее выступило старшее поколение - люди, которые помнят послевоенные годы. От партии «Справедливая Россия» мы в числе первых привезли в Ульяновск две машины груза. Если потребуется, мы вновь начнем сбор помощи», - поделилась предпринимательница из Барыша Татьяна Жульнитова.

В Ульяновске оказание благотворительной и волонтерской помощи прибывшим из Донбасса развернули при непосредственном участии фонда «Дари Добро». «Мы начали заниматься поддержкой семей, сборами детей в школы и сады, старались обеспечить всем необходимым младенцев. На этом не останавливаемся, участвуем в формировании гуманитарных конвоев, активно помогаем нашим ребятам из 31-ой бригады, ушедшим участвовать в спецоперации», - прокомментировала вице-президент фонда Ольга Солодовникова.

Путь на Донбасс для ульяновских гуманитарных конвоев был нелегким, о сопровождении одного из них рассказал выступивший водителем ведущий специалист Центра спортивной подготовки Евгений Макаров.

«До точки назначения – города неподалеку от Херсонской области - мы преодолели больше двух тысяч километров, маршрут пролегал вдали от точек соприкосновения. Ехали долго, не скрою, было тревожно, но в итоге все прошло хорошо, доставили 140 тонн в целости, встретили нас дружелюбно. Считаю, что задача по содействию Донбассу – это наше общее дело, мы своих не бросаем», - отметил он.

Поддержка нашего региона еще долгое время потребуется Народным Республикам, поэтому благотворители рук не складывают и готовы в любой момент возобновить благородную миссию.

«Неделю назад я был в этих регионах, проехался по деревням, побеседовал с местными жителями. Они действительно нам очень благодарны, помощь для них крайне важна. Полагаю, что не хватило бы и ста таких залов, чтобы собрать всех неравнодушных ульяновцев, спасибо каждому за участие, вместе мы совершаем благое и нужное дело», - обозначил Алексей Русских.