Яндекс.Метрика
Ульяновская «Альтрэн» построит в Арктике ветряную электростанцию
11:0501 Апреля 2022

«Дочка» Ульяновского наноцентра, руководит которой Андрей Редькин, и «Газпром нефть шельф» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики.

«Объекты береговой инфраструктуры проекта «Приразломное» на Варандее в Ненецком автономном округе станут пилотной площадкой для создания и опытной эксплуатации арктической ветряной электростанции. Планируется посещение российских производственных площадок, выпускающих комплектующие для ветряных электрических установок. Результатом сотрудничества станет развитие проекта по строительству ветряной электроустановки на территории вахтового посёлка на Варандее», – сообщили в Наноцентре.

Там располагается современный вертодром «Арктический», откуда на платформу «Приразломная» вылетает вахтовый персонал, а также общежитие гостиничного типа на 180 мест, оборудованный здравпункт, бытовые и производственные сооружения. Ветряная электростанция повысит надёжность и безопасность энергоснабжения этих объектов, работающих в сложных климатических условиях Арктики. В дальнейшем такие технологии могут быть тиражированы на другие арктические проекты «Газпром нефти».

Для справки. Приразломное нефтяное месторождение расположено в юго-восточной части Баренцева моря в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют 79 миллионов тонн. Лицензия на разработку Приразломного месторождения принадлежит ООО «Газпром нефть шельф», которое является дочерним обществом «Газпром нефти». Промышленная разработка Приразломного месторождения начата в 2013 году. Накопленная добыча – более 20 миллионов тонн нефти сорта ARCO. Специально для разработки месторождения в России была создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Фото предоставлено «Газпром нефть шельф»