Яндекс.Метрика
Ульяновск поделился опытом на форуме AutoInvest 2022
8:2905 Декабря 2022

Корпорация развития региона приняла участие в XII Петербургском международном автомобильном форуме AutoInvest 2022.

«Ульяновская область – регион, где отрасль автомобилестроения и производства автокомпонентов является стратегической, где исторически сложившийся потенциал позволил сформировать сильные компетенции в машиностроении. Поэтому приняли на площадке форума активное участие в обсуждении актуальных путей развития автопрома, тенденций отрасли, а также выработке рекомендаций для органов государственной власти и участников отрасли по дальнейшему прогрессивному развитию индустрии», - рассказала заместитель генерального директора Корпорации развития Алина Абитова.

Она выступила на экспертной сессии «Вызовы автопрома. Перспективы и решения», где рассказала о действующем потенциале и перспективах развития проектов автомобильной промышленности на примере Ульяновской области.

«В условиях турбулентности, которую мы наблюдаем в большинстве отраслей, и прежде всего, в автопроме, мы должны показать инвестору потенциал рынка, сократить сроки реализации проекта и помочь с софинансированием. Рынок, время и деньги – то, что любой регион может сделать для поддержки своих отраслей», - сообщила Абитова.

По данным Корпорации, в автомобильном кластере Ульяновской области работает около 400 предприятий. В плане развития и продвижения рынка в регионе, в первую очередь, формируется потребность в изделиях и компонентах для автопрома, аккумулируется информация о лучших поставщиках для обеспечения бесперебойных поставок для бизнеса. Для этих целей создан Центр компетенций развития промышленности, организуются бизнес-миссии с участием главы региона в дружественные страны, такие как Узбекистан, Беларусь и другие, а также в другие регионы России.

«Автосборка на территории России начнёт восстанавливаться. Видим потенциал в сегменте легкой коммерческой техники, автомобильной индустрии в сфере пассажирских перевозок, развитии рынка электромобилей», - отметила Алина Абитова.

Для быстрого старта проектов в Ульяновской области продолжается работа по строительству промышленных корпусов. Регион предлагает инвестору широкий выбор готовых индустриальных площадок, обеспеченных сетями, на территории индустриального парка «Заволжье», ОЭЗ «Ульяновск», Димитровградского индустриального парка «Мастер», ТОСЭР «Инза». При этом Корпорация развития региона обеспечивает поддержку и сопровождение каждого проекта в режиме «одного окна».

Кроме того, государственная система поддержки позволяет сегодня бизнесу максимально экономить на инвестиционных затратах. В Ульяновской области действуют все существующие в России формы и меры поддержки инвесторов, что гарантирует защиту вложений. В регионе накоплен большой опыт реализации проектов в рамках специнвестконтрактов, СЗПК, действует программа промышленной ипотеки, что сейчас особенно актуально для автопрома.