Яндекс.Метрика
Ульяновск начинает поиск подрядной организации для проектирования противооползневых работ на Волжском склоне
16:5422 Марта 2022

Протяженность оползневой зоны в Ульяновске составляет 17 километров. Прошлым летом проблему укрепления волжских берегов обсудили во время визита в регион председателя правительства Михаила Мишустина и министра природы Александра Козлова, в решении вопроса область заручилась федеральной поддержкой.

Сегодня на штабе по комплексному развития региона губернатор Алексей Русских заслушал подробные доклады руководителей ответственных ведомств – Минприроды и мэрии. Как было заявлено, заказчиком проекта выступает город Ульяновск, в ближайшие дни мэрия объявляет торги на поиск организации по разработке проектной документации на проведение противооползневых и берегоукрепительных работ.

Как сообщила министр природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина, 4 марта с администрацией Ульяновска было заключено соглашение о предоставлении субсидий из областного бюджета в размере 42 миллионов рублей. Кроме того, вносятся изменения в госпрограмму «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» с целью предоставления дополнительно 19,6 миллиона рублей городу на проведения данных работ.

«Подготовлено техническое задание, и мы буквально завтра объявляем торги на проведение проектных работ по двум участкам – от Президентского моста до улицы Тухачевского и от бульвара Пластова до Спуска Минаева. Проектные работы должны завершиться в ноябре 2022 года, помимо разработки документации проектная организация должна будет получить и положительное заключение госэкспертизы. Сами строительные работы планируется проводить с 2023 по 2026 годы», – сообщил глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин.

По его словам, большая часть противооползневых инженерных систем изношена и находится в аварийном состоянии, на отдельных участках склона противооползневые сооружения и вовсе отсутствуют. Самая проблемная зона – 7,2 километра от Президентского моста до Спуска Минаева.

Специалистами было предложено разделить проблемную часть склона на три участка.

Первый – три километра разреза Милановского от Президентского моста до улицы Тухачевского. Процессы там идут достаточно активно.

Второй по остроте участок расположен в центральной исторической части города – 2,4 километра от бульвара Пластова до Спуска Минаева. В 2016 году движение грунта там привело к повреждению грузовой «восьмерки». Опасность сохраняется в районе легковой «восьмерки» и филармонии.

Третий участок – от улицы Тухаческого до бульвара Пластова протяженностью 1,8 километра полностью занят садовыми обществами. В последние годы серьезных сдвижек грунта там не фиксировалось.

«Будут обследованы объекты существующей инженерной защиты, определены характеристики грунтов, проведена инженерно-геологическая съемка с целью определения мест разгрузки подземных вод, изучения их состава и напора. В числе строительно-монтажных работ – защита береговых склонов от подмыва, террасирование склона, обрезка его отдельных частей, высев многолетних трав. Также предполагается обустройство системы отведения поверхностного стока, установка локальных очистных сооружений», – перечислил Дмитрий Вавилин.

Губернатор Алексей Русских подчеркнул, что модернизация сетей противооползневой защиты позволит обезопасить Волжский склон и использовать его территорию для обустройства прогулочной набережной.

«Мы будем проектировать таким образом, чтобы в перспективе строить набережную. Затраты на проектирование в последующем компенсируются из федерального бюджета. Проект крайне важный, будем двигаться, как и запланировали», – заверил руководитель области.

схема волга берега оползень