Яндекс.Метрика
Ульяновск будет сотрудничать с белорусским авиазаводом, который под санкциями США
13:4505 Июля 2022

На выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге подписано соглашение о создании Евразийской технологической платформы с участием Центра компетенций развития промышленности Ульяновской области, 558-го авиаремонтного завода из Беларуси и компании «Казахстанская авиационная индустрия».

«Евразийская технологическая платформа «Гражданское авиастроение» – объект инновационной инфраструктуры, позволяющий обеспечить эффективную коммуникацию и создание перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции на основе участия всех заинтересованных сторон: бизнеса, науки, государства, общественных организаций», – рассказал директор Центра компетенций развития промышленности Игорь Рябиков.

558-й авиаремонтный завод, один из крупнейших в СНГ, занимается ремонтом и модернизацией боевых самолётов и вертолётов (Су, МиГ, Ан, Ми, беспилотники), попал под санкции США и ЕС. Товарищество «Казахстанская авиационная индустрия» специализируется на изготовлении, сборке, ремонте, техническом обслуживании и продаже авиационной техники (Су-25, Су-27, Ан-72, Airbus C-295M, беспилотники).

Платформа «Гражданское авиастроение» поможет создавать и развивать проекты центра техобслуживания воздушных судов в ПОЭЗ «Ульяновск», создать центр кастомизации самолётов, работать с ульяновскими предприятиями «Спектр-Авиа», «Промтех-Ульяновск», «УЗГА-Инжиниринг», «Волга-Днепр», работать с воздушными судами стран ЕАЭС.

Для справки. О создании платформы «Гражданское авиастроение» говорилось ещё в 2020 году, когда Высший Евразийский экономический совет поставил задачу расширить промышленную кооперацию государств ЕАЭС в области авиастроения и создать комиссию по импортозамещению в высокотехнологичных отраслях промышленности, включая авиационную. Зимой 2022 года Евразийский межправительственный совет утвердил дорожную карту по расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в государствах Евразийского экономического союза на 2022–2023 годы, включая создание платформы «Гражданское авиастроение».