Яндекс.Метрика
Учреждения медреабилитации Ульяновской области дооснастят на 200 миллионов рублей в текущем году
8:5204 Июля 2022

Уровень проведения реабилитации пациентов в регионе с 29 июня по 1 июля смогли оценить ведущие специалисты России по медицинской реабилитации и курортологии.

Члены делегации во главе с замдиректором Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ Ольгой Прокофьевой и руководителем Центра организации медреабилитации Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Минздрава РФ Максимом Яковлевым посетили ряд профильных учреждений в ходе визита. Специалисты смогли сформировать объективную оценку состояния службы и дать эффективные рекомендации для развития этих направлений.

Как отметила Ольга Прокофьева, современное оборудование в медучреждения реабилитации поступает в рамках новой федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». В рамках неё уже сформированы новые принципы и подходы оказания медреабилитации, которые предусматривают трехэтапную процедуру.

«В Ульяновской области ведётся активная работа по обучению данному направлению – за год подготовлено 25 специалистов. Широко применяется опыт телемедицинских консультаций. Только нашим Центром для Ульяновска проведено 10 консультаций сложных пациентов. В рамках федерального проекта, который реализуется с этого года в России по указу президента, предусмотрено увеличение объёмов оказания помощи по медреабилитации в амбулаторных условиях, а также выделение средств из федерального бюджета на дооснащение медицинских организаций современным реабилитационным оборудованием», – подчеркнула Ольга Прокофьева.

Всего в рамках проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в 2022 году на оснащение медорганизаций в регионах в федеральном бюджете заложено 8,2 миллиардов рублей. За 2022–2024 годы предполагается оснастить или переоснастить 1350 отделений медреабилитации в регионах, а также 130 дневных стационаров.