Яндекс.Метрика
«Ты не погиб, ты попал в Бессмертный полк». В Чердаклинском районе увековечили память Андрея Белевцова
11:4314 Ноября 2022

12 ноября в Октябрьском сельском лицее Чердаклинского района состоялось открытие мемориальной доски в память о военнослужащем 31-й бригады ВДВ, старшем сержанте Андрее Белевцове. Он был выпускником этой школы и погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине в возрасте 34 лет.

Андрей принимал участие в СВО с самого ее начала, и, когда в конце февраля командир третьего огнеметного отделения был ранен, не раздумывая, взял командование на себя. Вывел без потерь с поля боя в Гостомеле своих ребят, полностью выполнив боевую задачу. Был контужен, но продолжил участвовать в специальной военной операции, чтобы не бросать своих и морально поддержать. Настолько в нем был силен товарищеский дух.

После таких доблестных и грамотных действий его оставили на должности командира, присвоили звание старшего сержанта и дали позывной «Большой». Просто он был высокий – два метра ростом. Молодой, сильный, храбрый – таким бы еще долго задавать тон и поднимать боевой дух военных. Но судьба распорядилась иначе – 19 мая отряд попал в засаду в селе Триполье Донецкой области, где Андрей, прикрывая своих товарищей, получил ранение, несовместимое с жизнью. Он был заботливым сыном, достойным мужем и хорошим отцом.

«Конечно, мы гордимся своим сыном, но боль от этого не утихает. Открытие мемориальной доски нужно прежде всего живым, чтобы они не забывали. Не мертвым, а живым. Я бы хотела, чтобы все помнили наших ребят, которые там погибли. Потому что каждый из них хотел жить и воспитывать детей. Ты не погиб, ты попал в Бессмертный полк», – сказала на мероприятии мать Андрея Светлана Белевцова.

Объединились в это тяжелое время и одноклассники бойца. Они подготовили стенд о жизни десантника и передали его в музей лицея, чтобы нынешние и будущие ученики знали своих героев. Как рассказала директор учреждения, в школе планируют сделать уголок боевой славы, где будет рассказано о ее выпускниках, погибших в ходе спецоперации.

«Он был душой нашего класса, мы его звали Андрюша, несмотря на его высокий рост. Он был всегда в первых рядах, когда была необходима помощь. Учился на хорошо и отлично. Андрей был широкой души человек. Таким я его запомню», – поделилась его классная руководительница Татьяна Шишкова.

Передал слова преподавателей также ректор Аграрного университета Виталий Исайчев. Андрей Белевцов окончил колледж при УлГАУ (тогда УГСХА), а в дальнейшем для получения высшего образования поступил сюда же на факультет ветеринарной медицины и биотехнологии.

«Он принимал активное участие в спортивных мероприятиях. Специализацию проходил на кафедре хирургии и проводил научные исследования. Преподаватели отмечают, что он всегда подходил к учебе ответственно», – подчеркнул ректор.

Односельчане вспоминают, что Андрей был таким человеком, о котором нельзя было сказать ни единого плохого слова. Он по-доброму относился к людям, честно жил, был надежным и порядочным. Эти качества в нем также по достоинству оценила его супруга – Юлия, с которой он связал себя узами брака в 2013 году, вскоре после того, как вернулся со срочной службы. Затем он устроился в 31-ю бригаду. Это было осознанное и взвешенное решение, вызванное желанием служить родине. В любви и заботе семья воспитывала двоих детей – дочь Элину и сына Ярослава.

Именно сын Ярослав вместе с отцом Андрея Виктором в минувшую субботу открыли мемориальную доску в память о герое семьи, школы и страны.

На церемонии также присутствовали военный комиссар Ульяновской области полковник Дмитрий Пожарский, председатель Ульяновской организации военных инвалидов «ВоИн» Сергей Литонов, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Барахтина. Все они выразили слова искренней благодарности родителям и школе за воспитание такого самоотверженного человека.

Андрей Викторович Белевцов родился 9 ноября 1987 года в Фергане Узбекской ССР. В 1994 году семья перебралась в поселок Первомайский Чердаклинского района. Там Андрей пошел в первый класс. В 2003 году семья Белевцовых переехала в поселок Октябрьский. После девятого класса Андрей поступил в колледж при Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. До окончания лицея в 2005 году совмещал учебу в школе и колледже. В 2006 году окончил колледж и получил специальность «Агроном-эколог». В этом же году поступил на факультет ветеринарной медицины, который окончил в 2011 году. В 2012 году был призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ. После демобилизации в 2013 году заключил контракт о прохождении военной службы в 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова второй степени бригаде.

Имеет следующие награды: медали «За возвращение Крыма», «Участнику маневров войск «Восток-2018», в ознаменование столетия войск радиационной, химической и биологической защиты, знак отличия «За отличие», удостоен Георгиевского креста четвертой степени и Ордена Мужества при жизни, но связи со смертью данные награды были вручены родственникам.