Яндекс.Метрика
Треть пациентов Центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА в Димитровграде – жители Ульяновской области
8:5325 Марта 2022

Качественную медицинскую помощь онкобольным Ульяновской области существенно приблизило открытие уникального Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА в конце 2019 года. За время работы димитровградский центр достиг определенных успехов по снижению смертности от онкологических заболеваний, что является важнейшей задачей нацпроекта «Здравоохранение».

Центр радиологии и онкологии является уникальной площадкой. Это комплекс из 23 зданий, 13 из которых медицинского назначения. На сегодняшний день все корпуса работают. Уникальность центра медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде заключается в возможности применения всех существующих методов лечения и диагностики онкозаболеваний. Кроме того, учреждение работает по принципу «замкнутого цикла», что предполагает возможность прохождения всех этапов лечения от консультации онколога до реабилитации, прошедших курс лечения. Высококвалифицированная и высокотехнологичная медпомощь на базе Центра предоставляется пациентам в рамках государственных гарантий, то есть бесплатно.

В прошлом году центр посетили представители 74 регионов России, в этом году их количество увеличилось до 76. Развивается и международное сотрудничество, в первую очередь в рамках договора союзных государств с пациентами из Республики Беларусь. Первые пациенты оттуда, в том числе маленькие, нуждающиеся в лечении протонной терапией, приедут сюда уже в апреле.

Генеральный директор федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии Юрий Удалов рассказал, что центр принял первых пациентов в конце 2019 года, в 2020 году здесь получили лечение 350 человек, а уже в 2021 году почти достигнута проектная мощность.

«В 2021 году только методом протонной терапии пролечено более 800 человек. Самое главное, что центр представляет собой замкнутый цикл от поликлинического звена с диагностической базой до всех современных методов лечения онкологии. Кроме того, в системе ФМБА России под руководством Вероники Скворцовой, реализованы системы образования и научного сопровождения лечебного процесса. Наш центр обладает образовательными центрами, где мы проводим обучение по ключевым направлениям, а также научно-клинической базой. Мы проводим исследования как в области протонной терапии, так и в области импортозамещения и разработки отечественных радиофармпрепаратов», – рассказал Юрий Удалов.

Из 800 человек, получивших лечение протонным методом, 30% – жители Ульяновской области. Традиционно эффективность от внедрения новых методов лечения будет оцениваться на протяжении нескольких лет, однако уже сегодня центру есть чем гордиться.

«Мы снизили смертность от онкологии среди жителей Димитровграда на 13%, однако нельзя останавливаться на достигнутом. На стыке 2020 и 2021 годов было поставлено государственное задание на ведение научной работы по базе пациентов протонной терапии. На сегодняшний момент, в ней около тысячи пролеченных, она представляет собой 25 параметров, в том числе отслеживание и обратную связь с пациентами. Существует определённый процент летальности, но могу сказать, что по некоторым нозологиям, таким, как рак молочной железы, предстательной железы, у нас результаты лучше мировых показателей», – подчеркнул Удалов.

Определённые успехи центра отмечены и в области исследований. Так, за 2021 год было размещено более 60 публикаций сотрудников онкоцентра в различных научных, в том числе международных журналах. «На нас ссылаются, нас цитируют, некоторые вещи мы делаем первыми. Например, мы внедрили метод фотонно-протонной терапии. При сочетании этих методов можно добиться уменьшения количества осложнений и улучшения результатов. Мы начали использовать первыми в России данный метод, на сегодняшний день в доступной литературе присутствует всего 30 публикаций об использовании этого метода», – сообщил гендиректор.

Заместитель главврача по онкологии федерального центра Людмила Данилова подчеркнула, что точность, эффективность и безопасность протонно-лучевой терапии осуществляется благодаря целому комплексу мероприятий, включающих в себя подготовку больного к лечению, тщательного его обследования и сложному процессу дозиметрического планирования.

«Нашими специалистами в клиническую практику внедрены самые современные методы предлучевой подготовки, изготовлении индивидуальных фиксирующих устройств, расчёт оптимального плана лечения, а также современной системы визуализации тела пациента в пространстве и гейтинга – синхронизации процесса дыхания и процесса лучевой терапии», – поделилась Людмила Данилова.

Руководитель центра ядерной медицины Пётр Сычев отметил, что центр ядерной медицины представлен четырьмя отделениями, среди которых производственный блок для производства радиофармпрепаратов, отделения диагностики и терапии. Здесь используется широкий спектр радиофармпрепаратов для диагностики злокачественных новообразований.

«В отделении радионуклеидной терапии мы проводим лечение всеми зарегистрированными в России радионуклеидами – это йод, стронций, самарий и радий. Также отделение радионуклеидной терапии оснащено 37 «горячими койками». Это боксированные палаты, в основном, одноместные, которые оснащены специальной системой вентиляции и канализации. Эти палаты в составе специализированного учреждения, каких в стране немного, наше одно из них. В прошлом году нами проведено более двух тысяч диагностических исследований и пролечено более 500 пациентов. Эффект оценивается как положительный», – рассказал Пётр Сычев.

Стоит отметить, что специалисты в области протонной терапии, реабилитации и радионуклеидной терапии привлечены в центр радиологии и онкологии из разных регионов России. Например, заведующий службой медико-физического сопровождения Василий Киселев приехал в димитровградский центр радиологии и онкологии из Оренбурга. Поводом стал интерес к профессиональному росту.

«Спустя 5 лет стажа в лучевой терапии захотелось попробовать себя в новой отрасли, я следил за развитием Димитровградского протонного центра, когда я узнал, что он близок к запуску, я направил резюме, меня пригласили, и я стал одним из сотрудников центра. Работа очень интересная, есть пути дальнейшего развития, ведь протонная терапия – активно развивающаяся область. В центре сделано многое, чтобы приезжие сотрудники занимались исключительно работой, в первую очередь, за счёт выделения служебных квартир, в которых мы оплачиваем только коммунальные услуги. Также нам организуют подвоз на служебных автобусах», – поделился Василий Киселев.

Пациент Виктор Иванов из Ижевска доволен качеством оказания медицинской помощи. Он и лечащие врачи убеждены в положительном результате лечения, ведь болезнь выявлена на незапущенной стадии, хотя в центре радиологии и онкологии признаются, что рассматривают случаи на разных стадиях.

«Проблемы со здоровьем начались недавно, и в кратчайшие сроки было определено отправиться после Москвы в Димитровград. Здесь я с 12 марта, лечусь, надеюсь, что все пройдёт успешно и удачно. Мне сообщили об этом центре в больнице. Чувствую себя нормально, проживаю на территории. Здесь очень внимательные и грамотные врачи», – поделился пациент.

Генеральный директор Юрий Удалов напомнил, что попасть в учреждение легко, особый приоритет в этом вопросе у жителей Ульяновской области. Для этого лишь необходимо направить документы и ждать приглашения на лечение.


Елена Нестерова