Яндекс.Метрика
Тренды благоустройства Димитровграда вызвали интерес у районных чиновников
14:3319 Сентября 2022

В Ульяновской области по поручению губернатора Алексея Русских проводятся семинары по благоустройству с целью тиражирования успешного опыта создания комфортной среды в населенных пунктах. Очередное такое мероприятие состоялось в Димитровграде на прошлой неделе. Во второй по значению город региона для обмена опытом по преображению территорий приехали представители Мелекесского, Старомайнского, Новомалыклинского, Ульяновского районов и города Ульяновска.

Участники выезда ознакомились с трендами благоустройства города атомщиков, а также посетили несколько отремонтированных общественных пространств.

«Благоустроенные парки в Димитровграде отличаются друг от друга определенной изюминкой. Так, рядом с Парком духовности находится храм, а в центре общественного пространства размещен фонтан, в котором также отражена религиозная тематика. Если берем набережную Верхнего пруда, то там картины Пушкина и другие интересные детали», – рассказала директор департамента городской среды министерства ЖКХ и строительства Ульяновской области Елена Чупахина.

К слову, в этом году Димитровград будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Власти и активные жители сейчас выбирают территорию, для которой будет разрабатываться дизайн-проект. В случае победы город получит федеральный грант на реализацию концепции.

«В последнее время в стране активно проводится благоустройство и приемов для реализации проектов достаточно много. Важен подход к решению задач по преображению территорий. Его выбирают местные власти, также в зоне их ответственности определение проектной команды и способа организации работы. Опыт показывает, что далеко не все виды благоустройства пользуются спросом, не все оказывается востребовано. Сейчас мы четко понимаем, что нужно идти от функций, какие функции мы хотим решить с помощью благоустройства, что это будет – площадь для мероприятий, место тихого отдыха или зона для выгула собак. То есть нужно проводить анализ потребностей посредством опроса жителей, экспертных интервью с привлечением разных специалистов: дорожников, озеленителей, работников администрации», – поделился архитектор Кирилл Штемпель.

Затем, по его мнению, нужно думать об особенностях места благоустройства, его отличительных чертах, истории, идентичности. И благодаря этим деталям подчеркивать самобытность территории с помощью архитектурных форм и информационных стендов.

«Особенность парков Димитровграда в том, что каждый из них индивидуален, у каждого – свое смысловое наполнение, одни для тихого отдыха, другие предполагают активную жизнь. На сегодняшний день в городе поэтапно реализовано девять проектов по благоустройству парковых зон. Например, на набережной Верхнего пруда парк оснащен сценой. Общественники помогают нам как в наполнении, так и в проведении культурно-массовых мероприятий. В данном случае – это заслуга проектировщиков, архитекторов, дизайнеров», – отметил глава города Андрей Большаков.

По словам участников семинара, такие мероприятия несут особенную пользу для населенных пунктов, масштабное преображение которых планируется в ближайшее время.

«В Димитровграде есть интересные подходы, которые мы возьмем на вооружение. В 2023 году планируется признать Старую Майну историческим поселением с целью ее сохранения и благоустройства. Мы также намерены участвовать во Всероссийском конкурсе и надеемся получить федеральный грант на благоустроительные работы. Поэтому сейчас мы знакомимся и рассматриваем лучшие практики преображения общественных территорий в регионе», – поделился впечатлением от участия в семинаре Валерий Павлов.

Семинары в Ульяновской области начали проводить с июня. Уже состоялся выезд в Инзу, в ходе которого рассмотрели основные аспекты участия муниципального образования во Всероссийском конкурсе. Также благоустроители посетили Сенгилей и Ульяновск, где изучили механизм муниципально-частного партнерства.