Яндекс.Метрика
ТОСы Ульяновской области объединяют более 300 тысяч человек
16:4505 Июля 2022

Первое территориальное общественное самоуправление появилось в Ульяновске 11 лет назад, в 2010 году в городе их было всего три. Количество ТОСов регулярно растёт, и сегодня их количество в регионе достигло 419. 120 расположены в Ульяновске и включают 657 многоквартирных дома и 9,5 тысяч частных строений.

Свежая статистика была озвучена накануне Дня ТОС в регионе, который отмечается 6 июля. К поздравлениям членов объединений присоединился губернатор Алексей Русских.

«Именно ТОСы помогают органам власти сделать жизнь в каждом уголке Ульяновской области комфортнее и привлекательнее – с благоустроенными дворами, парками, освещёнными улицами, спортивными и детскими площадками. Помимо проектов по благоустройству, ТОСы нашего региона реализуют спортивные и культурные инициативы, организуют досуг для населения и вносят существенный вклад в укрепление межнациональных отношений. Мы всецело поддерживаем ваши инициативы и, безусловно, будем расширять меры поддержки. Уверен, вместе мы сделаем наши города, посёлки и сёла территориями, где хочется жить, учиться, отдыхать и работать», – подчеркнул глава региона.

На штабе по комплексному развитию Ульяновска 5 июля начальник управления муниципальной политики Татьяна Романова отметила, что за 2021 год жителями ТОС проведено около двух тысяч различных мероприятий и свыше 500 субботников. Кроме того, четыре ТОСа города являются победителями конкурса президентского Фонда культурных инициатив и реализуют масштабные проекты.

Так, ТОС «Володарец» реализует проект «Спортклуб «Володарец», который позволяет молодёжи и пожилым жителям заниматься спортом на безвозмездной основе. На выигранный грант в размере одного миллиона 286 тысяч рублей будет закуплено мягкое напольное покрытие, коврики для гимнастики и палки для скандинавской ходьбы.

Проект «Анимационный сериал «Замечательные люди Симбирского края» от ТОС «Волга» и «Клуба активных родителей» предполагает организацию бесплатных занятий по мультипликации для детей и подростков. Размер выигранного гранта превышает 464 тысячи рублей.

ТОС «Сельдинская Слобода» организует исторический проект «Сельдинская Слобода – от царя Алексея Михайловича до наших дней» за 498 тысяч рублей.

ТОС «Мостовая слобода» расскажет историю возникновения в рамках проекта «Как казаки Мостовую Слободу основали» при помощи конкурсов, выставок, игр и квестов за 500 тысяч рублей.