Яндекс.Метрика
Суд огласил приговор обвиняемым в отравлении суворовцев
15:5926 Июля 2022

В Ульяновске суд приговорил инженера-технолога суворовского училища Марину Кондюрину и завпроизводством компании ООО «Торговый дом СПП» Татьяну Сучкову соответственно к 10 и 11 месяцам ограничения свободы.

Но освободил их от наказания в связи с истечением срока давности, переквалифицировав обвинение на менее тяжкую статью УК РФ, пишет «Ъ». Работниц столовой училища обвиняли в заражении по неосторожности эхинококкозом 74 суворовцев. Адвокаты обвиняемых отмечают, что источник заражения так и не найден, и настаивают на полной невиновности подзащитных. В военной прокуратуре, которая требовала для обвиняемых наказания в виде двух лет лишения свободы, от комментариев отказываются.

Уголовное дело по факту нарушения санэпидправил, повлекшего по неосторожности массовое заражение суворовцев эхинококкозом (ч. 1 ст. 236 УК РФ), было возбуждено в феврале 2019 года. Перед этим эхинококкоз был случайно выявлен у одного из воспитанников при лечении другой болезни. После жалоб родителей, в январе 2019 года, было проведено массовое обследование суворовцев, показавшее наличие заболевания у 25 курсантов. Позднее количество зараженных воспитанников увеличилось до 74 человек.

Для справки. Эхинококкоз — длительное хроническое заболевание, развивающееся при паразитировании у человека личинок эхинококков, которые впоследствии поражают печень, легкие, головной мозг, иногда другие органы. Заражение человека происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду и попадают на землю, в воду, овощи, фрукты.