Яндекс.Метрика
Стройка по расписанию. Не навредят ли санкции строительству школ и детсадов
11:5019 Апреля 2022

Вопросы строительства и реализации программы капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций обсудили на совещании в правительстве РФ. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, здания всех строящихся в этом году школ и детских садов находятся в разной степени готовности. Ряд регионов от запланированного графика отстает, Ульяновская область в их рядах не числится. На этот год планы масштабные.

Причиной задержек строительства и ремонта школ и детсадов в ряде регионов страны Татьяна Голикова назвала, в том числе увеличение стоимости строительства, но подчеркнула, что все принятые обязательства по вводу в эксплуатацию школ и детских садов необходимо исполнить в текущем году. В помощь – федеральные средства.

«Правительством с целью оказания поддержки регионам в феврале 2022 года на объекты системы образования в соответствии с распоряжением правительства выделено 19,2 млрд рублей дополнительно. В совокупности за 2022–2024 годы в федеральном бюджете предусмотрено 43,8 млрд рублей. Уже в ближайшее время 2,2 млрд рублей будут доведены регионам для компенсации затрат по первым 40 школам», – рассказала Татьяна Голикова.

Отметим: Ульяновская область включена в инициированную президентом Владимиром Путиным программу по капитальному ремонту учреждений образования. В этом году в ней участвуют 6 школ из Ульяновска и области: школа-интернат №26 в Ульяновске, Карсунский кадетский корпус, две школы в Мелекесском районе – в Никольском-на-Черемшане и в Мулловке (начальный блок), школа в селах Октябрьское Радищевского района и Сара Сурского района. Потратить на их преображение из федеральной казны предполагается 220 миллионов рублей.

Кроме того, как пояснили в министерстве просвещения и воспитания Ульяновской области, в рамках региональной программы на текущий ремонт школ и детских садов в 17 муниципалитетах заложено 185 миллионов рублей. Обновление планируется и в базе среднего профессионального образования - в трех колледжах создадут 16 мастерских с современным оборудованием. 30 миллионов рублей запланировано на ремонт коррекционных школ. В планах по-прежнему - открытие кванториума и IT-куба.

Напомним: в рамках федеральной программы и с учётом ресурсов государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» до конца 2024 года в России построят не менее 1300 новых школ для более миллиона учащихся. Об этом сообщил президент России в Послании Федеральному Собранию. Суммарное финансирование масштабной программы по строительству новых школ, которая реализуется в 2019–2024 годах, – около 750 миллиардов рублей. В эту сумму входят как средства федерального бюджета (порядка 454 миллиардов рублей), так и внебюджетные инвестиции, привлекаемые при участии государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и крупнейших российских банков в рамках реализации в 2021–2024 годах новой субсидии, рассчитанной на концессионную модель создания новых школ (около 295–296 миллиардов рублей).