Строящиеся социальные объекты в регионе подорожали более чем на миллиард
12:4511 Января 2022

С конца 2020 года в стране наблюдался резкий рост цен на строительные материалы. Согласно решению правительства РФ, за счёт федерального и областных бюджетов будет компенсирована часть удорожания на уже заключённые контракты на строительство социально значимых объектов. О том, как ведётся подготовка к этому в Ульяновской области, обсудили на «строительном часе» под руководством губернатора Алексея Русских 10 января.

Глава региона попросил отраслевые министерства и финансовый блок правительства уделить данной работе большое внимание.

«Где необходимо наше участие, мы должны предусмотреть софинансирование первыми же поправками в бюджет, которые будут в январе, а с застройщиками и подрядчиками своевременно заключить контракты. Чтобы они были спокойны, что будут обеспечены средствами на работы и не было срывов при возведении объектов», - подчеркнул Русских.

В Ульяновской области сейчас ведётся работа по оценке удорожания проектов. На данный момент согласованная сумма пока составляет 823 миллиона.

«Для увеличения стоимости госконтрактов в настоящее время получены положительные заключения по следующим первоочередным социальным объектам. Это строительство жилого корпуса с пищеблоком в селе Водорацк дома для престарелых, сумма удорожания контракта 178,5 миллиона, реконструкция здания ТЮЗа, удорожание которого составило 89,3 миллиона, цена школы в Димитровграде на 1 100 мест выросла на 225 миллионов, а крытого футбольного манежа на Шолмова в Ульяновске на 272 миллиона. Это металлоёмкий объект, поэтому такая стоимость удорожания. Детсада по Отрадной в областном центре на 22 миллиона, а в селе Сосновка на 6,6 миллиона. Также ещё на экспертизе находится сметная документация по объекту детский инфекционный корпус на сто коек в Заволжье. Это самый большой контракт, его сумма - 1,3 миллиарда. Ориентировочно предварительная сумма удорожания - 389 миллионов. Срок получения положительной экспертизы - январь 2022 года», - доложил и.о. министра архитектуры и строительства Константин Алексич.

Вместе с тем, согласно принятым нормативным актам, увеличение стоимости контрактов на строительные работы с привлечением средств федерального бюджета не должно составлять 30%. К примеру, футбольный манеж на Шолмова в Ульяновске подорожал на 33%. Напомним, объект должны ввести в эксплуатацию в конце 2022 года.

«В целях недопущения остановки работ на объекте строительства крытого футбольного манежа в Ульяновске ввиду отсутствия доведенных лимитов в рамках удорожания было внесено изменение в госконтракт для уменьшения объемов работ в пределах стоимости удорожания, то есть 30%», - сказал Алексич.

Предполагается, что бюджетные средства на федеральном уровне для дофинансирования в связи с ростом цен будут сформированы к марту. Как заявил глава ульяновского Минстроя, так как все здания будут введены в эксплуатацию после 1 июня, опасений срыва сроков их достройки по причине финансирования нет.