Яндекс.Метрика
Стартовала активная фаза реконструкции улицы Федерации в центре Ульяновска
14:2005 Июля 2022
Уже через полгода улица Федерации должна стать комфортной для пешеходов, велосипедистов, автолюбителей и маломобильных граждан. Планируется полностью обновить 480-метровый участок от улицы Карла Маркса до Можайского. До 1 августа должны проложить бытовую канализацию и «спрятать» ЛЭП в подземный кабель-канал, до 15 октября – завершить основные работы по укладке брусчатки и асфальтированию. Хаотичную перпендикулярную парковку хотят заменить на упорядоченную параллельную, а сокращение количества парковочных мест компенсировать созданием многоуровневого паркинга. Сдать улицу в эксплуатацию рассчитывают к концу года.

Первый этап - прокладка 460 метров новой сети самотечной хозяйственно-бытовой канализации диаметром 300 миллиметров на участке между улицами Можайского и Карла Маркса.

Кроме того, параллельно в ходе реконструкции улицы Федерации планируется перенос воздушных линий электропередач и кабелей связи в подземные каналы.

По словам директора МАУ «Агентство городских инициатив» Алексея Гаева, работы сложные и многое придется делать вручную.

«Федерации – городская улица с большим количеством подземных сетей, здесь и газопровод, и силовые кабели, водопровод, очень много пересечек. Поэтому специалисты сетевых компаний установили самое тесное взаимодействие. До октября на проезжей части предстоит уложить новый асфальт, на тротуарах – плитку», – отметил Гаев.

В МУП «Ульяновскводоканал» рассказали, что уложить канализационный коллектор подрядчик планирует до середины августа, после чего будет произведена обратная засыпка места раскопок песком. Сеть холодного водоснабжения здесь заменили три года назад.

По словам мэра Дмитрия Вавилина, в рамках проекта будут применены новые для города технологии, а именно приемы тактического урбанизма и безбарьерной среды.

«Улица выполняется в одном уровне без бордюров. Пешеходы получат комфортные защищенные от проезжей части тротуары, велосипедисты – широкую отделенную боллардами полосу, плюс предусмотрели на перспективу место для самокатов. Для движения автомобилей, как и сейчас, останется одна полоса», – разъяснил он.


Читайте также: 

Ульяновская область впервые в топ-10 промышленных регионов России

В Ульяновск из Донбасса вернулось спецподразделение Росгвардии

Ульяновцев приглашают на бесплатную консультацию врачей-онкологов