Яндекс.Метрика
Специалисты регионального сосудистого центра УОКБ подвели итоги года работы на новом ангиографе
13:1027 Мая 2022

Всего за год работы ангиографического комплекса, установленного в Ульяновской областной клинической больнице, выполнено более 4500 оперативных вмешательств. Аппарат был приобретен за 54 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Новый ангиограф способен не только оценить состояние сосудов пациентов, но и выполнять стентирование. Комплекс оснащен экраном с высоким разрешением и большим полем обзора, что позволяет одновременно выводить несколько источников видеоизображения и рассматривать мельчайшие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, новый ангиограф на 80% снижает степень лучевой нагрузки на врачей и пациентов.

«С использованием нового ангиографического комплекса за год нами выполнено 4546 оперативных вмешательств, из них 2786 диагностических и 1544 лечебных. Количество пациентов, поступивших в экстренном и плановом порядке примерно одинаковое. Например, из 2710 коронарографий 1473 операции выполнено в плановом и 1237 в экстренном порядке», - сообщил и.о. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Давид Саутиев.

Заведующий кардиологическим отделением №1 Павел Баров рассказал, что за последнее десятилетие инфаркт существенно «помолодел» и теперь пациенты 30-32 лет – не редкость. Причиной является ведение неправильного образа жизни, нарушение питания и липидного обмена. Предотвратить развитие ишемической болезни сердца сможет только своевременная помощь специалистов.

«Поводом для обращения к кардиологу является боль и жжение в грудной клетке, связанная с физической нагрузкой, а также появление одышки при повседневной физической нагрузке», - подчеркнул кардиолог.

Напомним, по данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания лидируют по смертности населения в мире даже в пандемию. Факторы риска, способствующие развитию болезней сердца, делятся на неуправляемые и управляемые. И если к неуправляемым относятся пол, возраст, наследственность и влияние окружающей среды, то в числе управляемых – повышенное артериальное давление, малоподвижный образ жизни, стресс и недостаток сна, а также вредные привычки.