Яндекс.Метрика
Спасик от МЧС научить правилам безопасности на каникулах
10:3621 Ноября 2022

Очередные каникулы школьников продлятся с 21 по 27 ноября. Для того, чтобы время отдыха прошло не только увлекательно и познавательно, но и без происшествий, спасатели МЧС рекомендуют родителям познакомить детей со Спасиком – главным героем интернет-портала детской безопасности СПАС-ЭКСТРИМ.

На сайте представлены достоверные правила, а также интерактивные онлайн-игры, обучающие видеоролики и мультфильмы. Главный герой портала Спасик станет для детей путеводителем по разделам: «Открытые уроки ОБЖ», «Детское творчество», «Новости», «Юные герои» и «Как стать спасателем».

Напомним, спасатели регулярно фиксируют увеличение количества происшествий с участием несовершеннолетних в период каникул. В связи с этим, родителям настоятельно рекомендуют проводить профилактические беседы с детьми и не оставлять их без присмотра, а также убрать из свободного доступа лекарства, опасные вещества, острые предметы, спички и зажигалки. На окна в квартире рекомендуют устанавливать «детские замки» и следить за тем, чтобы ребёнок не залезал на подоконник.

Оставляя ребёнка дома одного, необходимо дать ему запасные ключи, он должен иметь возможность покинуть квартиру при возникновении пожара. Ребёнок должен знать, что при сильном задымлении нужно передвигаться к выходу, прикрыв нос и рот влажной тряпкой, на четвереньках. Телефоны экстренной помощи 101 и 112 должны быть в квартире на видном месте, также ребёнок должен знать домашний адрес и номера телефонов родителей.

На прогулке необходимо объяснить детям, что нужно избегать резких движений, толчков и бросания снежков в голову, ведь всё это, может привести к травмам. Кроме того, стоит сообщить ребёнку об опасности строительства тоннелей в снежных сугробах, ведь они могут обвалиться. Также опасно облизывать сосульки и металлические предметы, есть снег и прыгать в сугробы, в которых могут быть разбитые бутылки, камни и мусор.

Напомним, только за 2021 год в Ульяновской области было зарегистрировано 145 тысяч случаев травматизма детей, в большинстве из них они находились без присмотра взрослых.