Яндекс.Метрика
Соцконтракты с мобилизованными, особенности универсальных выплат и льготы для добровольцев СВО
10:1629 Сентября 2022

27 сентября состоялась прямая линия с министром семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Анной Тверсковой. В рамках эфира были рассмотрены вопросы граждан по наиболее волнующим их темам.

Какие изменения произошли в заключении социальных контрактов?

На реализацию социальных контрактов в Ульяновской области выделена дополнительная сумма из федерального бюджета в размере 44,4 миллиона рублей. На это повлияло увеличение с 1 июля выплаты денежных средств по двум направлениям: развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (сумма выросла с 250 000 рублей до 350 000 рублей) и личное подсобное хозяйство (с 100 000 рублей до 200 000 рублей). При этом количество социальных контрактов увеличено не будет. На текущий год запланировано заключение 4 000 контрактов, 3 620 из которых уже подписаны. До конца года заключить их смогут 800 человек.

Внимание отдается направлениям, помогающим гражданам выходить из трудной жизненной ситуации, к ним относятся: поиск работы, индивидуальная предпринимательская деятельность и развитие личного подсобного хозяйства.

Условие контракта не меняется: главным критерием возможности заключения является показатель среднего доход семьи на одного человека, который должен быть ниже прожиточного минимума. При этом доход граждан, уволенных с 1 марта, в учет не берется.

Как быть мобилизованным, которые заключили социальный контракт?

Продление социального контракта и возможность полного аннулирования возврата суммы контракта по объективным причинам – такие меры поддержки совсем скоро будут приняты в регионе для мобилизованных граждан.

Какие условия у выплаты компенсации за земельные участки для многодетных?

Компенсация за земельные участки, предназначеная для многодетных семей, составляет 250 000 рублей. Средства могут быть направлены только на уплату стоимости договора купли-продажи дома, договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, договора купли-продажи земельного участка, товаров, которые нужны для окончания строительства, а также договора купли-продажи дома и земельного участка, первоначального взноса или на полное, возможно частичное, погашение ипотеки.

По данным министерства социального благополучия области, заявление уже подали порядка 400 человек. Это новая мера социальной поддержки, в прошлом году денежные средства на нее не были предусмотрены, поэтому только 176 граждан смогут получить компенсацию в этом году.

Кто может претендовать на универсальное пособие?

Напомним, что с 1 января 2023 года вводится универсальное пособие семьям с детьми, сумма выплаты по которому оставит от 7 000 до 14 000 рублей.

Универсальное пособие – это единая выплата, которая сочетает в себе шесть мер поддержки: для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, для граждан, которые не подлежат социальному страхованию по уходу за ребенком, ежемесячная выплата в связи с рождением ребенка до 3 лет, выплаты на 3 ребенка с достижением возраста 3 лет, пособие на детей от 3 до 7 лет, а также с 3 до 17 лет.

Оно поможет максимально удобно оформить выплату и создаст целостную систему поддержки семей с периода беременности до момента достижения 17 лет. Большой плюс универсального пособия в том, что для него требуется один пакет документов.

Однако министр семейной, демографической политики и социального благополучия Анна Тверскова рассказала, что не стоит оформлять пособие без консультации со специалистами. Ведь размер выплат может быть значительно меньше, чем сумма по всем пособиям у граждан.

На какие меры поддержки могут рассчитывать добровольцы СВО?

Такие меры уже действуют в регионе: бесплатное посещение культурных мероприятий, внеочередное социальное обслуживание, бесплатные занятия государственных спортивных залах, питание в образовательных учреждениях. Помимо этого, организован бесплатный проезд на городском электротранспорте, плата за пребывание ребенка в детском саду также не будет взиматься.