Яндекс.Метрика
Социальный этап реабилитации зависимых в Ульяновске включает общение со священниками
11:5311 Апреля 2022

Между РПЦ и Ульяновской наркологической больницей достигнута договоренность о сотрудничестве в связи со сложившейся потребностью пациентов. Теперь священники смогут посещать желающих излечится от алкоголизма, наркомании и табакокурения.

В больнице отмечают, что зависимости от психоактивных веществ являются не просто дурными привычками, - это заболевания, затрагивающие все аспекты жизни.

В 2002 году в учреждении разработана и запущена авторская программа медико-психосоциальной реабилитации, состоящая из трех этапов. Биологический этап включает медпомощь врача психиатра-нарколога и предполагает медикаментозное лечение поведенческих расстройств и нарушений эмоциональной сферы. Второй этап – психологический, в рамках которого клинический психолог и психотерапевт проводят индивидуальные и семейные занятия для избавления от созависимости, групповые тренинги и консультации. За третий или социальный этап отвечают соцработники, также к нему присоединились священнослужители.

«Мы должны помочь пациенту адаптироваться в обществе. Например, вернуть человеку утраченные трудовые навыки. На этом же этапе проводится и духовная реабилитация пациентов: люди ходят на службу в храм, который находится рядом с нашей больницей, ездят в паломнические поездки. Именно на этом этапе происходит активное взаимодействие с представителями православной церкви», - рассказала специалист по социальной работе отделения реабилитации УОКНБ Людмила Данилова.

Читайте также: Самый быстро развивающийся алкоголизм – женский. Причины возникновения и способы избавления