Яндекс.Метрика
Солнечные ожоги, вредные привычки и канцерогены. Ульяновцам напомнили о рисках возникновения меланомы
11:3911 Мая 2022

В канун Дня диагностики меланомы в России 23 мая заведующий кафедрой онкологии и лучевой диагностики медфакультета Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Марат Шарафутдинов рассказал, что такое меланома и способах защиты от неё. Информация особенно актуальна в преддверии жарких дней, так как меланома или рак кожи напрямую связанны с воздействием ультрафиолета.

Кроме избыточного воздействия солнечных лучей, вредным может стать посещение солярия. Особенно, информация актуальна для людей со светлой кожей, светлыми волосами и глазами, поэтому им необходимо использовать для защиты кожи солнцезащитные кремы с повышенным уровнем SPF.

Признаками меланомы могут стать изменения размеров, форм и цвета родинок, поэтому при первых изменениях и появлении новообразований важно незамедлительно обратится за консультацией к дерматологу или хирургу. Особенно опасно воздействие прямых солнечных лучей летом с 10 до 16 часов.

По словам онколога, «пусковым крючком» для развития рака может стать и ряд вирусных инфекций – таких, как гепатиты В и С, Эпштейна-Барр, папилломы человека, герпеса 8 типа, Т-лимфотропный и цитомегаловирус.

Онкопатологиям наиболее подвержены люди с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни и сотрудники вредных производств, работа которых связана с воздействием канцерогенов. При этом канцерогены могут содержаться и в продуктах питания.

«Например, в искусственных условиях рыбу выращивают с использованием химикатов, антибиотиков, пестицидов для быстрого роста, которые опасны для организма человека. В сладкой газированной воде карамельного цвета имеется не только избыток сахара, но и канцерогенное вещество 4-MEI. Трансжиры, содержащиеся в маргарине и гидрогенизированных маслах, также повышают риск рака. Их лучше заменить оливковым или сливочным маслом жирностью 82,5%. Вообще, многие вредные продукты можно заменить не менее вкусными, но при этом еще и полезными», – подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Заботящимся о своём здоровье не менее важно отказаться от курения и исключить употребление алкоголя, которое повышает риск рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

«Регулярно проходите медицинский осмотр. Чем раньше удается обнаружить опухоль, тем больше шансов, что лечение окажется успешным. Обсудите с врачом, насколько часто вам нужно профилактически обследоваться. Если у вас в роду были случаи онкологических заболеваний, то риск развития рака повышается, но обязательной наследуемости в большинстве случаев нет», – констатировал эксперт.