Яндекс.Метрика
Смерч в Чувашии стал одним из наиболее популярных фейков прошлой недели
15:3006 Июля 2022

Аналитики сервиса проверки правдивости сообщений в СМИ и соцсетях «Лапша» рассказали про самые популярные фейки за прошедшую неделю.  

Всего за семь дней аналитики «Лапши» выявили 53 уникальных фейка, а суммарное количество их просмотров достигает 340 миллионов. Аналитики отмечают, что фактически цифра может быть даже выше, потому что есть источники, в которых нельзя подсчитать данные.

Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной военной операции. Этой теме посвящено почти 40% всей недостоверной информации. Вторая по популярности тематика — внутренняя политика. Третья — уровень благосостояния граждан. Что касается площадок распространения фейковых публикаций, то больше всего недостоверной информации зафиксировано в «Одноклассниках» — 21,7%. Не уступает по этому показателю и другая популярная российская соцсеть «Вконтакте». Здесь опубликовано 21,3% от общего числа фейков. Если говорить о СМИ, то для средств массовой информации этот показатель равняется 11,1%.

Самым крупным фейком прошедшей недели стали слухи о непризнании дипломов российских вузов за рубежом из-за выхода нашей страны из Болонской системы. Такие сообщения появились еще в мае, когда министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объявил об отказе от Болонской системы. Всего этот фейк набрал 28 млн просмотров. Однако в начале прошлой недели глава Минобрнауки объяснил, что отказ от Болонской системы не отразится на признании дипломов, ведь это происходит на основании межправительственных соглашений, отметил Валерий Фальков.

Вторым по популярности фейком стал смерч, который якобы засняли в Чувашии. Он набрал почти 4,5 млн просмотров. 27 июня в регионе произошел крупный ураган. Он оставил без крыш 70 домов, повалил 15 опор линий электропередачи и 160 деревьев. На следующий день в социальных сетях и СМИ, появились кадры со смерчем, который разрушает дома на своем пути. Однако видео было снято в США. 29 апреля смерч обрушился на город Андовер в штате Канзас.  В сети кадры с американским ураганом, который выдали за чувашский, появились еще 5 мая.

Третий по масштабности фейк — новость об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не оказавших своевременную помощь экс-солисту группы «Ласковый май» Юрию Шатунову. Изначально информация об уголовном деле появилась в СМИ со ссылкой на концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. Однако позже он сам заявил, что журналисты неправильно поняли его слова. В Следственном комитете также опровергли сообщения об уголовном деле. Всего фейк набрал 850 000 просмотров.

Для справки. «Лапша» — проект АНО «Диалог Регионы». Организация — участник меморандума о противодействии фейкам. Сервис направлен на выявление фейков в сети и обучение медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта проверят ее и дадут ответ: фейк, или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте  или чат-боты в TelegramViber и «ВКонтакте».