Яндекс.Метрика
Слава ВДВ! Русских поблагодарил ульяновских десантников за выполнение миротворческой миссии в Казахстане
11:4524 Января 2022

24 января прошло торжественное мероприятие по случаю возвращения группировки 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова второй степени бригады после проведения специальных задач ОДКБ в Казахстане. Напомним, что в соответствии с решением совета коллективной безопасности ОДКБ, принятым 6 января 2022 года, в республику на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации обстановки были направлены коллективные миротворческие силы ОДКБ. В состав группировки входили подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Задачей российских подразделений являлось взятие под защиту основных стратегических объектов в районе Алма-Аты. 13 января начался постепенный вывод миротворческого контингента с территории страны.

В сегодняшней церемонии принял участие губернатор Алексей Русских, который вручил благодарственные письма десантникам за заслуги в защите прав и свобод граждан, активную миротворческую деятельность и образцовое исполнение воинского долга.

«Вы достойно справились с охраной важных государственных и военных объектов. Оказали столь необходимое содействие силам правопорядка республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращении её в правовое поле. Помогли сохранить Казахстан как суверенное государство, установили мир и спокойствие на дружественной земле. Мы рады видеть вас в целости и сохранности на родной земле. Все понимали, что в Казахстане шла по сути настоящая война с опасным и коварным врагом - экстремистами и террористами. Родина вами гордится. Убежден, что и впредь вы будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать национальные интересы страны и её граждан. Воздушно-десантные войска всегда были, есть и будут гарантом мира и спокойствия. Слава ВДВ!» - сказал глава региона.

Военных также поздравил и.о. командира бригады, гвардии полковник Иван Поздеев.

«Вы в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ за короткий промежуток времени смогли обеспечить безопасность граждан, оказать помощь в стабилизации обстановки и обеспечить бесперебойность работы жизненно важных объектов республики Казахстан. Воздушно-десантные войска всегда считались элитой Российской армии. Вы своим примером неоднократно и успешно выполняя специальные и боевые задачи доказываете, что страна не напрасно вами гордится. Благодарю вас за службу и поздравляю всех с успешным выполнением специальной задачи», - подчеркнул он.

В Казахстане военные из Ульяновска получили задачу взять под охрану аэродром Алматы.

«Мы находились там десять дней, пока обстановка не стабилизировалась, круглосуточно несли дежурство. С задачей справились, после чего убыли обратно в пункт постоянной дислокации в Ульяновске. Местные жители встретили нас довольно дружелюбно, ждали нас. Столкновений не было, но были провокации, возможно, это были незаконные вооруженные формирования. Подъезжали смотрели, что именно подразделение делает, выясняли, сколько человек находится. Нас подготовили и дали каждому инструкцию по применению оружия в случае каких-либо действий, но применять его не пришлось. Нами такого формата миротворческая операция была проведена впервые», - поделился командир роты 31-й бригады, капитан Денис Исламов.