Яндекс.Метрика
Симбирская епархия впервые организовала свой крестный ход
11:3319 Мая 2022

Он начался 18 мая в рабочем посёлке Языково. Крёстный ход посвящён святителю Николаю, а его участники дойдут до Никольской горы в Сурском, где 22 мая, в день памяти святого, совершат богослужение.

Перед началом маршрута его участники и жители посёлка помолились на литургии, которую провёл митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Владыка также напомнил, что в прежние годы к Никольской горе, где была явлена икона Николая Чудотворца, ко дню его памяти стекалось много людей из соседних регионов.

«Мы идём в крестный ход для того, чтобы наше шествие хотя бы отчасти избавило нас от наших грехов; чтобы те святыни, которые мы несем, и та молитва, которая совершается во время крестного хода, освятили всё вокруг нас. Дай Бог, чтобы новый крестный ход стал традицией нашей епархии!» – пожелал митрополит.

Также в этот день в Языково прибыла чудотворная Жадовская Казанская икона Божией Матери, с которой участники хода прошли до памятного креста, установленного на месте разрушенного храма. Здесь совершили молебен. По словам митрополита Лонгина, это особое место.

«На нашей земле огромное количество таких «ран» — мест, где когда-то стояли храмы, монастыри, святыни нашего народа. Множество их уничтожено. Мы радуемся тому, что в последние десятилетия восстанавливается церковная жизнь, строятся новые храмы и восстанавливаются старые. Но не будем забывать, что огромное количество наших святынь, как любили говорить в советское время, «утрачены». А на самом деле — уничтожены, взорваны, разобраны, разрушены. Наши предки своими собственными руками уничтожили свои святыни, и это не могло не иметь последствий. Мы видим, что там, где такое происходило, просто перестают жить люди, вымирают села. А началось это разрушение исторической жизни нашего народа с разрушения жизни церковной. Нам нужно очень крепко молиться о том, чтобы Господь помиловал и наших несчастных предков, которые разрушали свои храмы, хотя большинство из них было крещёнными людьми. Молиться о нас самих, о наших детях, чтобы последствия этого греха не сказывались на них. Молитва должна быть нашим естественным состоянием», – отметил владыка Лонгин.

Маршрут крестного хода проходит через сёла Теньковка, Белозёрье и Большая Кандарать. Весь свой путь крестоходцы проходят с молитвой.