Симбирская епархия хочет вернуть здание медфака УлГУ церкви
10:1110 Января 2022

Об этом на Епархиальном собрании рассказал митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

По его словам, юридическая служба епархии активно ведёт работу по надлежащему оформлению собственности, которая принадлежит приходам и епархии. В минувшем году в Управлении Росреестра по Ульяновской области было зарегистрировано право собственности Симбирской епархии, а также её канонических подразделений, на 20 объектов недвижимости, а право безвозмездного пользования — на четыре объекта недвижимости. Но не оформлены более половины объектов — здания храмов, земельные участки, вспомогательные строения. Всего 98 из 154.

«Одним из важных вопросов стал возврат имущества религиозного назначения из собственности физических лиц. Проводилась работа с органами исполнительной власти и собственниками в рамках федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Речь идёт о возвращении Церкви здания бывшего Симбирского духовного училища, где сейчас располагается медицинский факультет УлГУ, и дома причта Всехсвятской церкви на Крымова, 67А», — сообщил владыка.

Здание бывшего Симбирского духовного училища расположено на Карла Либкнехта. Было построено в 1891-1893 гг. Ранее тут был Покровский монастырь. Автор проекта здания училища — архитектор Михаил Алякринский. Храм в здании назвали в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Духовное училище просуществовало до 1918 года, потом его использовали как школу швей, фабричную школу, госпиталь. Во времена СССР здесь занимались студенты сельхозинститута. В 1990 году облисполком отдал помещения ульяновскому филиалу МГУ, ныне — Ульяновский государственный университет.

Как заявил Лонгин, также ведётся работа с управлением по охране памятников истории и культуры Ульяновской области по вопросам переоформления охранных обязательств на объекты религиозного назначения, которые имеют статус объекта культурного наследия. Уточняют объекты, принадлежащие Симбирской епархии, а также разрабатывают охранные зоны вокруг них.

Для справки. В настоящее время в Симбирской епархии есть 123 действующих прихода, в том числе пять архиерейских и одно монастырское подворье.

Действуют два женских монастыря. Из общего числа приходов юридическую регистрацию имеет 101 приход. Незарегистрированных приходов – 27, из них три больничных, три при учебных заведениях, три тюремных. Кроме того, на территории епархии 23 часовни, четыре молельные комнаты и два молельных дома.

Фото: Симбирская епархия