Яндекс.Метрика
Самоходный робот проведет диагностику тепловых сетей в центре Ульяновска
10:0416 Августа 2022

Регион продолжает активную подготовку к зиме. Помогают энергетикам в этом деле, кроме привычных, и новые технологии, например, самоходный магнитный робот для диагностики тепловых сетей на предмет дефектов.

«Мы находимся на пике подготовки к отопительному сезону. Достигнуто практически 80% готовности. Недавно к работе на улице Минаева приступил робот по диагностике целостности трубопроводов. Здесь достаточно большой диаметр тепловой трубы, которая находится под трассой, и традиционные методы диагностики потребовали бы от нас полного вскрытия асфальтового покрытия на 150 метрах для поиска неисправностей. Робот позволяет в десятки раз сократить затраты на это, сохранить покрытие и исключить недовольство горожан раскопками, а также определить точечно конкретные аварийные участки, которые необходимо заменить. В ближайшие 12 часов робот будет проверять 150 метров этой трассы. После будет определена карта дефектов и следующий наш шаг – вскрытие полотна именно в том месте, где обнаружен дефект для замены участка», – рассказал министр ЖКХ и строительства Александр Черепан.

Робот является разработкой питерских инженеров. Приезжает он в Ульяновск для обследования сетей уже не в первый раз.

«В конце прошлой недели мы приступили к приборной диагностике участка тепловой сети на улице Минаева диаметром 700 мм. Для этого используется специальное уникальное оборудование – самоходный робот. Он перемещается внутри трупобпровода и проводит визуально-измерительный контроль состояния металла. По результатам диагностики мы будем принимать решение о необходимости дополнительного ремонта данного участка трубопровода. Этот робот – уникальная разработка питерских специалистов. И в текущем году нам удалось заполучить его на наши объекты. Это позволит тщательнее подготовить тепловые сети к отопительному сезону», – добавил технический директор – главный инженер Ульяновских тепловых сетей Павел Ротов.

Компактная установка запускается в трубы с помощью электроэнергии. Принцип ее работы заключается в магнитном поле, благодаря которому датчики на роботе улавливают информацию о дефектах на трубах, в частности утончении металла, что впоследствии без принятия соответствующих шагов может привести к порывам.

«Камера, которая расположена на роботе, выполняет визуально-измерительный контроль. Она фиксирует особенности и дефекты внутренней полости – такие, как вмятины, загрязнения, контроль кольцевых швов. Магнитный модуль выполняет магнитный контроль тела трубы. Он уже выявляет дефект стенки трубы, металла, ищет утончения», – уточнил инженер отдела диагностики Алексей Якуткин.