Яндекс.Метрика
С начала года в Ульяновской области почти 5 тысяч пенсий по инвалидности оформлено беззаявительно
12:3525 Ноября 2022

В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении Пенсионного фонда. Поэтому больше не нужно обращаться в клиентскую службу ПФР и собирать документы. За 10 месяцев 2022 года выплаты в таком проактивном формате назначены 4897 жителям Ульяновской области.

Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается на основании полученной от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом. Сведения рассматриваются в течение 5 рабочих дней, после чего гражданину направляется извещение о назначении пенсии по инвалидности в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.

Если раньше гражданин не получал никаких выплат от Пенсионного фонда, ему нужно выбрать способ доставки пенсии. Заявление о доставке можно подать онлайн на сайтах pfr.gov.ru, gosuslugi.ru, в МФЦ, а также в клиентской службе Пенсионного фонда.

Гражданам, которые на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, например, по старости, ПФР автоматически предоставляет ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг, включающий лекарства и медицинские изделия, а также путевку и проезд в санаторий. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор денежными средствами.



Читайте нас в социальных сетях: 

Одноклассники    ВКонтакте    Телеграм