Яндекс.Метрика
С начала года капитально отремонтировали 39 многоквартирных домов
14:3317 Августа 2022

Сейчас работы ведутся на 70 объектах, доложили губернатору Алексею Русских на штабе по комплексному развитию региона 16 августа. За качеством преобразований выстроен многоступенчатый контроль. Также в этом году для контроля за ремонтом крыш и фасадов многоквартирных домов начали использовать камеры видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в сети интернет.

Как напомнил директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Руслан Хайрудинов, всего в этом году в Ульяновской области запланировано провести капитальный ремонт по 792 видам работ в 263 МКД на общую сумму 716,3 миллиона рублей. Строительно-монтажные работы по 253 видам предусмотрены в 161 доме. По остальным объектам готовят проектно-сметную документацию на 2023 год, которую затем направят на ценовую экспертизу и представят на согласование собственникам. Благодаря выполнению преобразований больше 20 тысяч жителей региона улучшат свои жилищные условия.

В сентябре начнется масштабная замена лифтов в многоэтажных домах Ульяновска и Димитровграда. По поручению Алексея Русских на софинансирование работ впервые направлены средства из областного бюджета – 100 миллионов рублей. Доля бюджетных средств при замене одного лифта составит до 40% от стоимости работ. Всего по плану 2022 года заменят 87 лифтов с истекшим сроком эксплуатации в 31 МКД. Сейчас подрядные организации проводят обследование подъемных механизмов, оценивают техническое состояние и на основании полученных сведений готовят проектно-сметную документацию.

Руслан Хайрудинова подчеркнул, что по сравнению с 2020-2021 годами в текущем периоде объемы работ по капитальному ремонту увеличились в два раза. Для обеспечения реализации региональной программы в связи с удорожанием стоимости строительных материалов была пересчитана стоимость всех работ по капитальному ремонту. Чтобы поддержать строительные организации в новых экономических условиях, в Ульяновской области предусмотрели авансирование подрядчиков в размере 30% – 50% от стоимости работ.