Яндекс.Метрика
С 1 июля в Ульяновской области повысят тарифы на коммунальные услуги
16:4004 Апреля 2022

С 1 июля 2022 года в Ульяновской области планируется повышение тарифов на коммунальные услуги. Как сообщалось в отчете первого зампреда правительства региона Марины Алексеевой перед Общественной палатой, предельный, то есть максимальный индекс изменения вносимой гражданами платы утвержден в размере 5,4%.

В разрезе коммунальных услуг рост составит:

- электроэнергия (для населения) – 3,2%;

- холодное водоснабжение и водоотведение – 5,4%;

- теплоснабжение – 5,4%;

- природный газ – 4,2%;

- сжиженный газ – 5,4%;

- твердые коммунальные отходы – 3,4%.

Для Ульяновска предельный, то есть максимальный индекс изменения платы установлен в размере 10,2%. Рост цен будет такой же, кроме строк за теплоснабжение, ХВС и водоотведение.

Так, теплоснабжение для горожан станет дороже на 12,5%. Дело в том, что муниципалитет отнесен к ценовой зоне теплоснабжения, а это предполагает крупные инвестиционные кампании по ремонту инфраструктуры для повышения надежности и качества предоставления услуги. Помимо этого, на 8% подорожает ХВС и водоотведение для УМУП «Ульяновскводоканал». Ранее предприятие заявляло об острой нехватке средств на выполнение необходимого ремонта трубопроводов, так как за последние четыре года тарифы на ХВС и водоотведение были заморожены. 

Также напомним, что последнее повышение тарифов, произошедшее в стране 1 июля 2021 года регион почти не коснулось. Тогда цена за тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами осталось на уровне второго полугодия 2020 года. Исключением стала лишь электроэнергия.