Яндекс.Метрика
Русских проведет переговоры с руководителями федеральных торговых сетей о повышении зарплат работникам
17:0706 Сентября 2022

По поручению губернатора Алексея Русских в регионе ведется работа по повышению оплаты труда работникам предприятий, организаций и компаний разных форм собственности. Фокус внимания сейчас на крупных торговых сетях, реализующих свои проекты на территории Ульяновской области. Данный вопрос обсудили сегодня на штабе по комплексному развитию региона.

«Торговые сети для нас – это значительный сектор занятости экономически активного населения. В нем задействованы почти 28 тысяч человек, и это только согласно статистической отчетности. На самом деле, число куда больше. По последним данным, за шесть месяцев в сфере торговли зарплата выросла на 12,9%. И сегодня она составляет 31 925 рублей, что пока на 19% ниже, чем средняя заработная плата по экономике региона. Среди всех субъектов ПФО по уровню оплаты труда по данному виду деятельности Ульяновская область занимает 12 место. То есть можно сделать вывод, что данный сектор экономики тянет нас вниз», – доложил министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов.

Индексация зарплат ниже прогнозируемого уровня инфляции, ниже 15% зафиксирована в таких сетях, как «Спортмастер», «Лента», «Магнит» и «Леруа». Как подчеркнул глава ведомства, региональные представительства федеральных торговых сетей не могут выходить на соглашения по зарплате, потому что уровень принятия решений находится за пределами Ульяновской области.

«Им надо поставить задачу выйти на средний уровень заработной платы. На 20% они платят ульяновцам меньше, чем соседним областям. Они хорошую прибыль имеют от того, что у нас в регионе работают. Практически 80-90% рынка занимают федеральные сети. Поэтому пусть заботятся тоже о наших гражданах», – заявил губернатор Алексей Русских.

Соответствующее обращение в головные организации торговых сетей за подписью главы региона уже готовится. Также он выразил желание провести переговоры с руководителями крупнейших федеральных торговых сетей по видеоконференцсвязи.

По данным Зонтова, на конец июня текущего года средняя заработная плата по полному кругу организаций в Ульяновской области составила 39 188 рублей. На начало года ее размер был 36 156 рублей. Позиция региона по ПФО – 10 место, в РФ – 64.