Яндекс.Метрика
Россия – это люди. Ульяновский оркестр русских народных инструментов порадует концертом ко Дню России
9:1812 Июня 2022

12 июня – День России. Наш портал запускает серию материалов о выдающихся ульяновцах. Трудясь в совершенно разных сферах, эти люди работают на благо региона и страны. В их числе – художественный руководитель и главный дирижёр Ульяновского оркестра русских народных инструментов Артём Белов.

Артём Валерьевич уже давно работает с нашим коллективом: с 2018 года – как главный дирижёр, а с 2020 – и как художественный руководитель. По его словам, ульяновская публика отличается своим интересом к разнонаправленным вещам, а оркестр – молодой и перспективной командой.

«В Ульяновске очень благодарный слушатель. Публика воспринимает разные направления: не только классическую и народную музыку, но также разнообразные современные вещи. Например, мы играем программу «Неформат» для молодёжи, и народ реагирует на неё хорошо: недавно на таком концерте у нас звучали вещи из репертуара группы «Рамштайн». Недавно наши коллеги-духовики играли рок-программу: я сам там побывал, и отметил положительную реакцию аудитории. Наш оркестр по своему составу очень молодой, перспективный. Много в нём ребят, приехавших из других регионов: например, Глеб Авдеев, Алексей Мыкитенко, Татьяна Пермякова, Фёдор Волков – они здорово усиливают нашу команду. Много также талантливых ульяновских ребят. За этот небольшой срок мы подготовили много интересных, а порой и уникальных, программ: например, симфоническую сюиту Римского-Корсакова «Шехерезада», которую никто в России не играет на народных инструментах, сказку «Путеводитель по оркестру», написанную мною для молодёжной аудитории», – поделился Артём Белов.

Кроме того, коллектив не раз выступал со многими известными приезжими солистами: в их числе Евгений Кунгуров, Ирина Поливанова, «серебряный баритон» России Сергей Плюснин и многие другие. Работал оркестр над музыкально-литературными композициями и с такими выдающимися личностями, как заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин, заслуженный артист России Даниил Спиваковский.

По мнению Артёма Белова, оркестр русских народных инструментов всегда является носителем национального культурного кода.

«Те мелодии, напевы и мотивы, которые передаются из поколения в поколение, несут в себе связь с нашими корнями. Например, когда мы слышим ту или иную музыку, сыгранную на балалайке (даже если она не русская народная), мы ощущаем, как она нам близка. Сегодня, когда вокруг нас много самых разных веяний, очень важно не потерять эти наши исконные традиции: хочется поддерживать и развивать их, чтобы люди не забывали родной звук. Благо, наши инструменты и способности музыкантов позволяют отлично передавать особенности культуры любой национальной республики бывшего Советского Союза», – подчеркнул Артём Валерьевич.

К предстоящему празднику коллектив готовит особую программу «Пою тебе, моя Россия!», с которой выступит воскресным вечером на летней сцене Усадьбы семьи Ульяновых.

«Конечно же, аудитории стоит ожидать песню. От наших обычных вокальных программ этот концерт отличается тем, что на нём мы задействуем всех солистов, работавших с нашим оркестром за этот сезон. Прозвучат песни о России, её просторах и любви к родине. Ульяновцам ко Дню России хочу пожелать хорошего настроения и ясной погоды, здоровья и, конечно же, мирного неба над головой», – поздравил наших читателей Артём Белов.