Яндекс.Метрика
Россия – это люди. Ансамбль «Ладанка» популяризирует народную песню в Ульяновской области и по всей России
10:4013 Июня 2022

12 июня вся страна отмечает День России. Наш портал публикует серию материалов о выдающихся ульяновцах. Трудясь в совершенно разных сферах, эти люди работают на благо региона и страны. Одна них – художественный руководитель и основатель фольклорного ансамбля «Ладанка», заслуженный работник культуры Ульяновской области, кандидат исторических наук, а также лауреат премии Правительства РФ в сфере народного творчества «Душа России» Наталья Аринина.

Свой трудовой путь наша героиня начала рано, в семнадцать лет. Как рассказала Наталья Аринина, народная песня стала её личным выбором в творчестве.

«Я росла в семье, где всегда интересовались русской традиционной культурой и соблюдали народные и семейные традиции. Поэтому после девяти классов я решила избрать своей профессией именно народное исполнительство. Сначала я окончила наше училище культуры, а потом поехала получать высшее образование в Самарскую государственную академию культуры и искусства», – вспоминает Наталья Павловна.

Коллектив «Ладанка» существует с 2004 года, и именно Наталья Павловна дала ему жизнь. За эти годы ансамбль взял множество наград: «Ладанка» является лауреатом всероссийских и международных конкурсов, а среди его заслуг победа во всероссийских Молодёжных Дельфийских играх, всероссийском конкурсе исполнителей народной песни «Стрежень», всероссийском конкурсе «Традиция», всероссийском этно-фестивале национальных культур «Волжское подворье» и многих других крупных творческих состязаниях. По словам Натальи Арининой, после возвращения в Ульяновск ей захотелось создать свой фольклорный ансамбль – тогда их в нашем городе было немного.

«Первый состав состоял из молодых и амбициозных работников культуры, любителей народной песни. Базы для репетиций не было, и мы целый год пели у меня дома. Затем нас заметили, и коллектив стал базироваться в Центре народной культуры Ульяновской области. Конечно, за время нашего существования составы не раз менялись, ведь это – самодеятельный ансамбль. За это время через нас прошёл разный контингент: и работники культуры, и студенты, и просто служащие. Однако мы всегда оставались молодёжным коллективом. Мы до сих пор продолжаем исполнять традиционные народные песни, активно ездим в фольклорные экспедиции, где записываем материал – одним словом, популяризируем народное пение», – рассказала Наталья Аринина.

Заниматься экспедиционной деятельностью Наталья Павловна начала ещё в свои 19 лет. Такой опыт помог ей грамотно организовать сбор материала для репертуара ансамбля.

«Мы продолжаем ездить в экспедиции и по сей день. Преимущественно выезжаем летом. Общаемся с традиционными исполнителями. Раньше это, конечно, было проще, ведь и деревни были более густонаселёнными, и представителей старого поколения было больше: эти люди помнят ещё своих дедов и бабушек, а также то время, когда народная песня была неотъемлемой частью жизни, сопровождала людей не только в праздники, но и в трудовые будни. Конечно, народ до сих пор с большой радостью делится такими воспоминаниями, так что материал ещё найти можно», – отметила Наталья Аринина.

Как считает Наталья Павловна, народные традиции и сейчас остаются важной частью нашей жизни, а отношение к ним чаще всего прививается через семью.

«Всё начинается с семейных традиций, почитания родственников и старшего поколения – затем это переходит и на другие сферы жизни. Можно начать даже с семейных альбомов: хорошо, если бы дети знали своих родственников не только по фото в облачном хранилище, но и через фотографии в бумажных альбомах, как это было раньше. Возможно, ещё не хватает большей популяризации народной культуры: к сожалению, сейчас эфир не пестрит исполнением народных песен, а если этот вид творчества и представляется, то мы видим её больше в формате более популярном, нежели традиционном. Однако у зрителя есть понимание фольклорной культуры, он проникается ею – мы сами видим это по реакции публики, когда даём большие концерты», – поделилась мнением Наталья Аринина.

К празднику «Ладанка» готовит программу на Троицу, которая в этом году совпадает с Днём России. Коллектив порадует жителей и гостей областного центра народными песнями нашего региона.

«Всех приглашаем на Троицкие гуляния и на мероприятия, посвящённые Дню России. В преддверии праздника хочется пожелать ульяновцам любви к своей большой и малой родине! Важно понимать, что мы живём в большой и могучей стране, где каждому найдутся своё место и возможности для самореализации. Россия – единственная страна, где есть такие просторы, такое разнообразие национальных культур, которые живут в единстве, мире и согласии», – обратилась к нашим читателям Наталья Павловна.