Яндекс.Метрика
Решение о денежной выплате дольщикам ООО «Максима» и ПФ «Тагайская» примут до конца года
14:4001 Августа 2022

По ходатайствам региона ППК «Фонд развития территорий» до конца 2022 года планирует принять решения о выплате денежных средств дольщикам двух проблемных объектов в Ульяновске - недостроя ЖК «Молодёжный» (бывший застройщик ООО «Максима») и дома на Красноармейской,97 (бывший застройщик ПФ «Тагайская»).

Напомним, по этим объектам, застройщики которых оказались банкротами, во второй половине 2020 года Наблюдательным советом Фонда приняты решения о завершении строительства. Однако на этапе перепроектирования были выявлены существенные недостатки, препятствующие достройке.

«Регионы обратились в Фонд с ходатайством о пересмотре, чтобы восстановить права граждан. Мы данное решение поддержали. Но ситуация осложнялась тем, что дома уже переданы региональным фондам. Они подали в арбитражные суды заявления о возврате объектов в конкурсную массу. Это небыстрая процедура. Но суды сработали оперативно, и в течение месяца решения были приняты», - пояснил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев.

Следующим этапом станет актуализация документов для вынесения объектов на Наблюдательный совет и принятие решения о выплатах.

Вместе с тем, конкретные суммы возмещений за квадратный метр пока неизвестны. Ранее директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дмитрий Плохих приводил в пример Чебоксары.

«Многие задают вопрос о размерах этих возмещений. В пример привожу Чебоксары, где уровень цен на квадратный метр приблизительно такой же. Сейчас идёт выплата возмещений по одному дому. При уровне цен в районе 80-100 тысяч за квадратный метр, люди получают от 68 до 73 тысяч возмещения. Это очень близко к рыночным показателям», – сказал он.