Яндекс.Метрика
Репелленты, закрытая одежда и никакого отдыха у водоемов. Как защититься от черной мошки?
17:0214 Июня 2022

Совместно с региональным Минздравом Центр управления регионом подготовил для ульяновцев памятку о том, как уберечь себя от укусов черной мошки и что делать, если избежать встречи с насекомым не удалось. Гнус обитает на теплых водоемах, нападает в теплое время суток, но не терпит жары – от этого и исходят основные способы защиты.

Специалисты рекомендуют ограничить пребывание на открытом воздухе ранним утром и поздним вечером, когда мошка «выходит на охоту», а от посещения водоемов на время отказаться. В среднем жизненный цикл гнуса не длится больше трех недель.

При выходе на улицу советуют надевать закрытую одежду, чаще всего укусам подвергаются руки и ноги, а на открытые участки тела нанести защитный крем или спрей от насекомых (репеллент).

Укус черной мошки сложно спутать с укусами других насекомых, на теле появляется точечное кровоизлияние, а вокруг покраснение, которое сопровождается сильным зудом и жжением. В местах укуса может онеметь кожа, в редких случаях у пострадавшего повышается температура тела и снижается артериальное давление.

Сразу после укуса медики рекомендуют промыть рану холодной водой, обработать хлоргексидином. После к месту укуса приложить ватный тампон, смоченный слабым раствором соды. Людям со склонностью к аллергическим реакциям по рекомендации врача нужно принять антигистаминный препарат. При острой реакции организма следует незамедлительно обратиться к врачу.

Напомним, что в Сурском районе на базе службы 122 открыта горячая линия, где жители могут оставить адресную заявку на дезинфекцию дворов и скота от черной мошки.