Яндекс.Метрика
Реконструкцию улицы Федерации начнут на следующей неделе
14:5621 Июня 2022

Комфортная для пешеходов, велосипедистов, автолюбителей и маломобильных граждан: такой через полгода должна стать улица Федерации в Ульяновске. О проекте обновления знаковой для города магистрали рассказал сегодня на штабе по комплексному развитию региона мэр Дмитрий Вавилин.

Подрядная организация выходит на объект уже на следующей неделе, полностью обновить планируется 480-метровый участок от Карла Маркса до Можайского. До 1 августа должны проложить бытовую канализацию и «спрятать» ЛЭП в подземный кабель-канал, до 15 октября – завершить основные работы по укладке брусчатки и асфальтированию. Сдать улицу в эксплуатацию рассчитывают к концу года.

«Проект обсуждался с представителями профессионального архитектурного сообщества, историками, краеведами, собственниками и арендаторами зданий, организациями коммунального комплекса и был поддержан, – подчеркнул Дмитрий Вавилин. – Сегодня улица фактически стала ресторанной, проектные решения должны обеспечить комфортные условия для развития индустрии гостеприимства».

После реконструкции Федерация станет местом проведения событийных мероприятий – гастрономических и музыкальных фестивалей.

По словам Дмитрия Вавилина, в рамках проекта будут применены новые для города технологии, а именно приемы тактического урбанизма и безбарьерной среды.

«Улица выполняется в одном уровне без бордюров. Пешеходы получат комфортные защищенные от проезжей части тротуары, велосипедисты – широкую отделенную боллардами полосу, плюс предусмотрели на перспективу место для самокатов. Для движения автомобилей, как и сейчас, останется одна полоса», – разъяснил он.

Хаотичную перпендикулярную парковку хотят заменить на упорядоченную параллельную, а сокращение количества парковочных мест компенсировать созданием многоуровневого паркинга. Собственник уже готовит документы для его строительства.

Для собственников и арендаторов зданий, расположенных на Федерации, в проекте предусмотрен перечень работ, их хотят озадачить ремонтом фасадов и ликвидацией рекламных щитов.

«Идея реконструкции улицы возникла много лет назад, рассматривалось большое количество концепций, улицу предполагалось сделать пешеходной. Мы рассмотрели все возможные варианты и постарались учесть пожелания максимально широкого круга пользователей этой территории», – обозначил мэр.

Улица Федерации – колоритная улица исторической части Ульяновска. На ней соседствуют дореволюционные здания, современные строения, кафе и рестораны, двенадцать из них являются объектами культурного наследия, еще двадцать обладают признаками таких объектов.