Яндекс.Метрика
Райские птицы, боги и реки. На фасадах шести зданий Ульяновска появятся новые муралы
12:1624 Июля 2022

С 23 по 30 июля в Ульяновске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проходит фестиваль стрит-арта – самый крупный за всю историю города. Главным событием станет роспись фасадов зданий областной столицы. Какие поверхности и сюжеты выбраны для этих целей, рассказали на пресс-конференции с участием художников в управлении по делам молодёжи администрации города. Однако эскизы представлены не были, они держатся в секрете, чтобы приятно удивить ульяновцев.

«В качестве локаций будут использованы шесть новых поверхностей. Есть работы полностью авторские, то есть один мурал – один художник. И две работы будут созданы в коллаборации, в двух авторских стилях, поэтому будут чуть с большим количеством граней в плане техник и видов творчества. При формировании списка стен, которые будут задействованы в фестивале, мы исходили из желания сделать работы максимально разными и в разных условиях. У нас есть девятиэтажка, которая отлично просматривается при переезде через мост. И, наоборот, у нас есть пятиэтажный дом, находящийся в глубине на севере, и там жители очень долго борются за то, чтобы их дом становился лучше, ремонтировался, и для них это огромное событие. Будет и двухэтажный дом. Мы также украшаем здание Центра детского творчества в Заволжском районе, то есть то место, где дети вовлекаются в искусство, теперь и визуально станет объектом искусства. Всё это сделано для того, чтобы показать, что уличное искусство – разное, везде уместно, ему всегда можно найти форму и то выражение, которое будет гармонично вливаться в окружающую местность и улучшать жизнь города в том числе», – отметила начальник управления Дарья Дубаева.

Один из организаторов и главный идеолог фестиваля Юрий Вольф отметил высокий уровень всех принимающих участие в фестивале художников. Напомним, что среди них есть как ульяновские, так и из Самары, Ростова-на-Дону, Кемерово, а также Беларуси.

«В этом году жители сами подавали заявки на участие в фестивале, чтобы их дом выбрали в качестве объекта для создания мурала. Из 15 заявок были отобраны шесть объектов. Мы приезжали осматривать все дома. Некоторые заявки не прошли по причине того, что фасад физически нельзя расписать. Там он загорожен либо деревьями, либо коммуникации не позволяют установить люльки и автовышку поставить. Некоторые фасады просто в плачевном состоянии и расписать их сейчас нет возможности, потому что мы хотим сохранить работы наших художников на продолжительное время, чтобы они долго радовали наших жителей», – сказал Юрий Вольф.

Адреса, на которых появятся творения мастеров: Генерала Тюленева,24, Заречная,7, трансформаторная подстанция на пересечении Ленина и Спасской, Толбухина,41 и Локомотивная,43.

Фасад в Новом городе распишут сразу два художника. Это Ян Dialoginside из Беларуси и Денис Tachez из Самары. Надо отметить, что для Яна это уже не первая картина в Ульяновске. Он также является автором мурала «Доверие», который вошёл в число финалистов фестиваля ПФО «ФормARТ» в 2021 года и появился на стене многоквартирного дома в Ишеевке.

«При создании новой картины я исходил больше не из какой-то идеи, а отталкивался от функционала самого здания. На Генерала Тюленева,24 находится балетная студия и художественная школа. Поэтому буду рисовать лебедей - символ грации и лёгкости», – отметил мастер.

«Ключевая часть моих рисунков – геометрия. Это сочетание криволинейных и прямых форм. Достаточно давно занимаюсь этим делом, и моя главная идея в том, чтобы показывать людям хороший визуальный пример яркого сочетания цветов и гармоничного сочетания форм. Хочется, чтобы люди, смотря на хорошие рисунки, меняли мировоззрение и самоощущение, начинали стремиться к саморазвитию», – отметил Денис.

Вадим Mezzo из Кемерово, которого присутствующие назвали самым опытным в росписи, преобразит девятиэтажку на Толбухина. За его плечами участие во всероссийских и международных фестивалях.

«Стиль, в котором я работаю, можно охарактеризовать как графически-иллюстративный. В основном я рисую персонажей, узнаваемые образы – иногда смешанные с абстрактной геометрией. В целом, скажем так, это фигуратив. В Ульяновске у меня выбрана тема относительно культурных традиций народов Поволжья. Учитывая особенности моего фасада, что он разделён на две части, я нарисую божество огня и богиню воды. Это классическое противоборство, борьба двух стихий и одновременно взаимодействие. Я люблю в своих работах использовать дуализм», – поделился он.

Молодая и талантливая ульяновская художница будет работать с фасадом на Локомотивной.

«Все мои работы – это в основном лайн-арт, то есть рисую в лайне, рисую персонажей. Передо мной стояла задача расписать двухэтажный дом, причем, фасад у меня угловой и, ко всему прочему, рядом находится детский садик. Соответственно, нужно было что-то яркое, запоминающееся, не пугающее, что-то, чтобы радовало детей и их родителей, а также жильцов дома. Я выбрала двух персонажей – это райские птицы Сирин и Алконост», – сообщила девушка.

Вдвоём работают на фасаде на Заречной,7 Костя Original из Ростова-на-Дону и ульяновец Юрий Вольф.

«Я работаю в стиле леттиринга и каллиграфии, сочетаю всё это с 3D-эффектами. Хотелось сделать какую-то фразу, которая относится конкретно к Ульяновску, какое-то устойчивое выражение и местный фольклор. И я предложил Юрию сделать коллаборацию, так как мы работаем примерно в одинаковых направлениях рисунка», – поделился молодой человек.

Юрий Вольф уточнил, что контекст работы связан непосредственно с тем местом, где его рисуют, но что это за фраза – выведать так и не удалось.

«Это локальный контекст. Он абсолютно понятен всем ульяновцам. Эта проблема, которую мы затрагиваем, она касается всех. Хотя это немного комичный образ. Я уверен, что сама идея откликнется многим жителям города», – сказал он.

На пересечении Ленина и Спасской рисует Кирилл Ведерников. В его работе будет образ, олицетворяющий реку. Особенность подхода художника – гармоничное встраивание объекта в городскую среду. Помимо этого, в мурале будут использоваться образы древнерусской культуры, индустриального развития, связи времен и поколений, которые живут на территории Симбирска-Ульяновска.

К непосредственным работам на объектах художники уже приступили. Трудиться придётся напряжённо и ежедневно. Ожидается, что уже до 30 июля все картины завершат.