Яндекс.Метрика
Расцвет «Восхода». Димитровградский Центр культуры и досуга переживает новый виток развития после капремонта
9:5725 Марта 2022

Полное преображение Центра культуры и досуга «Восход» в Димитровграде, начатое в 2019 году, стало возможным благодаря выделению 40 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Культура». Обновление стало стимулом к развитию и покорению новых творческих высот, как для специалистов центра, так и его талантливых воспитанников.

«Мы в течение нескольких лет проводили большой качественный ремонт. В первый год ремонта была заменена 91 оконная конструкция, крыша, системы водоснабжения и теплоснабжения, установлен узел погодного регулирования, чтобы не только было комфортно находиться в репетиционных помещениях, но и экономить. Завершающим третьим этапом стало проведение косметического ремонта, сцены, залов и фойе», – рассказал руководитель центра культуры и досуга «Восход» Иван Тихонов.

По словам Ивана Тихонова, даже мероприятия в преобразившемся учреждении культуры сегодня выглядят совсем иначе. Событийная наполняемость существенно расширилась.

«В связи с изменением оболочки мероприятия, которые мы проводим, звучат в новом контексте. После ремонта появилось большое количество выставочных пространств, где можно экспонировать работы художников творческого объединения «Изограф» и совсем юных художников изостудии «Радуга». Например, творческий сезон 2021-22 годов мы открыли с выставки работ юных художников, которая была посвящена 35-летию образования этой изостудии. Активно работаем с «Пушкинской картой», привлекаем молодёжь и стараемся ориентировать на молодую публику как можно больше мероприятий. Также у нас есть волонтерский центр, где каждый желающий может попробовать себя в роли «Волонтёра культуры». Мы стараемся, чтобы каждый житель Димитровграда не только смог принять участие в каких-то конкурсах, но и предложить новые формы работы, у нас есть своего рода проектный офис, который работает над реализацией проектов в рамках президентских грантов и грантов других уровней. Нам очень приятно, что мы держим руку на пульсе и связь с нашими жителями не потеряна», – отметил Тихонов.

Большой зрительный зал «Восхода» насчитывает 470 мест, также здесь есть малый зрительный зал, выставочный и игровой залы, три художественных мастерских, 14 классов и студий, а также восемь кабинетов. Радостным событием Иван Тихонов назвал снятие ограничений на заполняемость зрительных залов. Уже сейчас здесь готовы к полной загрузке.

«Восход» ежедневно посещает около 1,5 тысяч детей и родителей, таким образом, более 30 тысяч человек ежемесячно, наблюдается положительная динамика роста пришедших сюда впервые, их сейчас около 30%. Мы смогли их привлечь, и теперь это не только члены нашей зрительской команды, но и возможные участники творческих коллективов», – подчеркнул руководитель «Восхода».

В 2024 году «Восход» отметит 60-летний юбилей, и ремонт стал желанным подарком в преддверии круглой даты. За время работы в Центре культуры и досуга организовано более тридцати танцевальных коллективов, 13 из которых носят звание народных. Полина Пятова из ансамбля танца «Антэл» отметила, что «Восход» – второй дом.

«Мы танцуем танцы народов мира, и сегодня на сцене «Восхода» состоится мероприятие, к которому идёт активная подготовка. Все занимаемся в «Восходе» с детства, с 3-4 лет. Для нас «Восход» – второй дом, мы здесь проводим большую часть времени после учебы. За последние годы «Восход» очень преобразился», – отметила Полина Пятова.

Особенностью «Восхода» и его уникальностью является привлечение к занятиям искусством не только талантливой молодёжи, но людей работающих и даже пенсионного возраста. Например, руководитель творческого объединения «Изограф» Игорь Свидерский рассказал, что самому возрастному члену изостудии далеко за 70.

«90% занимающихся в нашей студии – живописцы, но есть и увлеченные чеканкой, берестой. Они занимаются этим для души. Есть люди, которые приходят днем, но есть и те, кто работает на предприятиях Димитровграда, они приходят по вечерам. Много сотрудников, в том числе научных, из НИАРа», – сказал художник.