Яндекс.Метрика
Пять ульяновских десятиклассников снимутся в телепередаче «Умницы и умники»
13:2221 Мая 2022

Региональный финал телевизионной олимпиады «Умницы и умники» прошел в стенах Гончаровского музея 19 мая. Чтобы дойти до этого этапа, конкурсанты прошли большой путь – отборы, четвертьфиналы и полуфиналы в лагере «Юность». И теперь игра перед ареопагом, в составе которого бессменный ведущий телеигры Юрий Вяземский и первые лица Ульяновской области. Продемонстрировать свои знания такому жюри смогли 25 школьников из Старомайнского, Барышского, Сенгилеевского, Павловского районов и из Ульяновска. Темой сезона 2021/22 учебного года стал «1922 год в истории (к 100-летию образования СССР)».

В одной из трех игр финала членом ареопага стал губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Он поприветствовал участников и пожелал им удачи: «Я искренне рад приветствовать вас на региональном финале. Я уверен, что эта игра – большая честь и серьезное испытание. Нелегко отвечать на сложные и каверзные вопросы в присутствии высоких гостей и строгих судей. Желаю вам собраться с силами и доказать сначала здесь, а потом и на телефинале, что Ульяновская область богата талантами».

Традиционно в телеверсию проходит тройка победителей, и ребята, которых добирает Юрий Вяземский, разглядев в них необходимый потенциал для МГИМО.

«Состязания очень интересные, ребята очень сильные, но для того, чтобы дать оценку нужно, чтобы они приехали ко мне в Москву и там, в новой декорации, в состязании с другими, показали себя. Потому что если ульяновские не выигрывают, я не понимаю что происходит. У меня есть свои вакансии, свои призеры. И они чаще обыгрывают победителей», – рассказал Вяземский журналистам. 

По итогам трёх туров абсолютным победителем стала ученица гимназии №2 города Ульяновска Олеся Уханова. «Я счастлива, это было немного неожиданно, но впечатления самые положительные. Готовилась я долго – читала список литературы и выписывала все важные моменты. Думаю, на телевизионный этап буду готовиться похожим образом, но, естественно, более интенсивно. В МГИМО поступить, конечно, хотелось бы, но я достаточно трезво оцениваю свои шансы, поэтому все покажет игра. Пока я хочу поступить на юридический факультет. Секрет победы не знаю, наверное, в подготовке и, разумеется, в везении, потому что если бы я выбрала не те темы на дорожке, то неизвестно как все бы сложилось. Мы познакомились и сдружились с ребятами в детском лагере, виделись несколько раз в период между полуфинальными и финальными играми. Сегодня я была очень рада снова всех видеть», – рассказала девушка.

Второе место занял учащийся средней школы №31 имени героев Свири Денис Паймин, третье – ученица средней школы №21 Альфия Гибадулина. «Мне нравится состязательность и конкуренция, и я нашел новых друзей. Здесь много прекрасных людей, и я безумно рад, что с ними познакомился. Я хотел бы выразить им благодарность за поддержку, объятья и теплые слова», – сказал Денис Паймин.

Юрий Вяземский забрал в телевизионный финал еще двух ребят – Никиту Коняхина из гимназии №44 имени Деева и Вадима Никерова из средней школы №47. «У меня классный руководитель – учитель истории, и идею поучаствовать предложил именно он. Я подумал и решился. К олимпиаде готовился усиленно, делал перерывы на несколько дней. Было большое волнение – материала слишком много, и, казалось, что я не успею. Но в итоге я выучил большую часть нужного. Это заняло много времени, мне пришлось немножко отказаться от учебы, где-то пожертвовать «домашкой», но зато подготовился. Чтобы все запомнить, я делал конспекты от руки, повторял их дома, в школе, в дороге. И самое главное – хорошо высыпался», – рассказал Вадим Никеров.

Здесь же золотые медали за особые успехи в обучении получили два прошлогодних победителя, уже прошедших телевизионный этап олимпиады: Алексей Мищенко из гимназии №2 и Кирилл Левин из школы №15.

«Мы благодарны за то, что Ульяновская область стала одним из регионов, где проводятся региональные этапы, и далее дети выезжают для участия телевизионной игре. Это, действительно, возможность для ребят из провинции получить образование в МГИМО. Сегодня мы вручили две золотых медали нашим ребятам, прежним победителям на всероссийском этапе. Сегодня они являются ученика 11 класса, уже понимая, что они гарантированно студенты МГИМО. Я благодарна проекту за выявление и поддержку наших ребят», – заключила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова.