Яндекс.Метрика
Пруд на Шолмова сохранят, а проект жилищного комплекса рассмотрят на публичных слушаниях
19:1204 Июня 2022

3 июня в Законодательном собрании прошёл «строительный час» под руководством вице-спикера и председателя профильного комитета Дмитрия Грачёва.

Застройка на Шолмова – будет или не будет?

Первым вопросом разобрали ситуацию с возможной застройкой территории у водного объекта на улице Шолмова в Ульяновске. На встрече были представители инициативной группы жителей микрорайона «Свияга-10». Они протестуют против возможного строительства в зоне у пруда многоквартирных домов.

«Жители микрорайона случайно узнали о том, что в нашем районе планируется строительство микрорайона «Новое поколение», согласно распоряжению о присвоении ему статуса масштабного инвестиционного проекта жилищного строительства. Мы против застройки в зелёных и прибрежных зонах города, против ухудшения состояния и уничтожения водных и природных объектов. При этом мы не против развития города в разных отраслях, в том числе по направлению жилищного строительства. Но мы уверены, что это не должно достигаться ценой ухудшения состояния окружающей среды. Мы настаиваем, что места для таких объектов должны определяться в соответствии с законодательством и с учётом мнения населения», – выступила местная жительница.

Люди обеспокоены, что в ходе возведения жилого комплекса будет уничтожена значительная площадь зелёной зоны на набережной реки Свияги, а также экосистема пруда по улице Шолмова. Кроме того, возможно, будет урезано пространство придомовых территорий, будет критически перегружена районная поликлиника N4, а также другие социальные объекты, не выдержит такой нагрузки инженерная инфраструктура.

Напомним, что история с прудом тянется уже два года. В 2020 году здесь начали строительство детского сада с засыпкой полюбившегося жителям водного объекта, рядом с которым люди гуляли и отдыхали. В конечном итоге проект подкорректировали и пруд сохраняли. Городская власть пообещала поставить водный объект на учёт и установить соответствующий режим охраны. Также были намерения эту зону благоустроить, но ничего из этого не сделано.

Замминистра ЖКХ и строительства Константин Алексич заверил жителей, что проект строительства ещё даже не подготовлен, поэтому говорить о каких-либо грядущих разрушениях и ущербах нельзя. В случае такой вероятности к реализации его не допустят. Представленную застройщиком концепцию обязательно детально обсудят в публичной плоскости. На сегодня даже конкретного участка земли под эти цели не выделено.

«В прошлом году была подготовлена предварительная концепция, которой присвоили статус инвестиционного проекта, и она прошла через заседание Градсовета. Прежде чем будет выполняться мастер-план и посадка здания, всё это будет проходить отдельное согласование. Что касается застройки прибрежной территории или иных в любом случае при рассмотрении этих вопросов учитывают экологическую составляющую, благоустройство, создание парковых, прогулочных зон и зон отдыха, детских площадок, парковок и так далее. В этих вопросах оценку должны давать профессионалы, архитекторы, землеустроители и экологи», - заявил он.

Как рассказала представитель министерства имущественных отношений, статус масштабного инвестиционного проекта даёт право получения земельного участка без торгов, но, чтобы получить землю в аренду, необходимо разработать бизнес-план и согласовать его с Единым градсоветом. Однако до настоящего времени инвестор-застройщик его ещё не подготовил. Концепцию однозначно рассмотрят в публичной плоскости с приглашением всех специалистов, архитекторов. Там и будет обсуждаться вопрос обеспеченности образовательными учреждениями, организациями здравоохранения, дорогами и коммуникациями.

Пруд сохранят несмотря ни на что

Константин Алексич особо подчеркнул, что пруд засыпать никто не планирует, несмотря на его плачевное состояние. По его словам, сегодня эта территория представляет собой заболоченную местность со сточными талыми водами. Это бывший котлован.

«На сегодняшний день набережная Свияги составляет 27 километров, а благоустроено всего 800 метров. Это места, где люди могли бы отдыхать и гулять. Но государство создавать такие набережные за счёт проблемного бюджета не может. Какой путь? Мы можем заинтересовать застройщиков, чтобы они, строя дома, благоустраивали всю прилегающую территорию. Пруд на Шолмова — это заболоченный объект. Чтобы он стал привлекательным и безопасным для здоровья, надо проводить расчистку и облагораживание, что требует 200-300 миллионов. Есть ли у нас такие деньги для одного пруда? Думаю, что нет», – отметил он.

Городские власти отчитались о результатах экспертизы, проведённой по договору застройщика МБУ «Стройзаказчик».

«Есть заключение, что завышены показатели аммиачной селитры. Подтверждение, что это не водоём с какой-то особой ценностью у нас есть. Но мы всё равно приняли решение не засыпать и ничего с ним не делать. Мы его сохраним в тех параметрах, в которых он остается», – прокомментировала начальник управления по строительству Мария Зацепина.

Но, по словам представителей инициативной группы жителей, старожилы, живущие в Вырыпаевке с 1964 года, рассказывали им, что пруд существовал там всегда, и это не котлован.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Грачёв поручил включить адреса Общественной палаты и комитета в рассылку для информирования о месте, дате и времени проведения публичных слушаний. Таким образом, приглашение однозначно дойдёт до местных жителей, чтобы они обязательно присутствовали на мероприятии и смогли высказать своё мнение. Ожидается, что застройщиком проект с конкретикой будет разработан в течение полугода.

«Заброшка», дома с нарушениями и дольщики коммерческих помещений

Помимо этого, на заседании рассмотрели вопрос о судьбе разрушающегося бывшего здания аэроклуба ДОСААФ на Западном бульваре, 3. Его поднял зампред Законодательного собрания региона Василий Гвоздев.

«Здание является объектом госсобственности РФ и объектом государственной казны. Мы обращение писали в территориальное управление Росимущества, и нам пришёл отказ с формулировкой, что данный объект включён в план приватизации и планируется к реализации путём публичных процедур. Что касается запрета доступа и обеспечения безопасности населения, в 2021 году мы инициировали иск, но нам было отказано. Администрация города подала кассационную жалобу, поэтому мы в долгих тяжёлых судебных тяжбах», – рассказала Зацепина.

Также разобрали ситуацию со строительством многоквартирного дома по проспекту Нариманова,132. По словам депутата Александра Спицына, первоначально на десяти сотках земли было запланировано строительство девятиэтажного дома. По всем нормам земли не хватило, и компания заявила под парковку ещё пару соток дороги, которая проходит рядом с близлежащим домом. Таким образом, ликвидируется пожарный проезд. Активные жители микрорайона возмутились и подали в суд. Сейчас идут разбирательства.

Ещё одним вопросом на повестке стало значительное повышение размера налога и арендной платы на землю под гаражно-строительными кооперативами. Общественный совет председателей ГСК составил коллективное обращение. Вопрос представители министерства имущественных отношений и архитектуры пообещали проработать.

Также на заседании выступили обманутые дольщики нежилых помещений ЖК «Лидер». Они находятся в неведении, на что могут рассчитывать в случае достройки дома или выплаты компенсации участникам долевого строительства. По этой теме решено провести расширенное совещание.