Яндекс.Метрика
Проверяй, но доверяй! Ульяновскому бизнесу предлагают профилактические визиты
14:3526 Октября 2022

В Ульяновской области при поддержке губернатора Алексея Русских продолжается активная работа по снижению административного давления на бизнес. Меньше проверок и штрафов – больше предупреждений и консультаций.

26 октября уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина провела брифинг на тему «Профилактические визиты контрольно-надзорных органов, снижение административного давления на бизнес и последствий от нарушений». На встречу также пришли руководитель Государственной инспекции труда региона Наталья Саркисова и представитель Главного управления МЧС России по Ульяновской области Вадим Вагин.

По словам Толчиной, проверка перестаёт быть основным инструментом контроля, а ключевая задача контрольного органа теперь — консультирование бизнеса. Всё больше есть возможностей заключения соглашений между органом контроля и бизнесом о сроках и способах устранения нарушений. Одна из действенных мер по снижению давления на предпринимателей – профилактический визит без штрафов и приостановления деятельности. Однако о нём знают не все бизнесмены, так как внедрён он был только с июля 2021 года. Что же это такое?

«Это профилактическая беседа с сотрудником органа контроля, в рамках которой инспектор информирует граждан и бизнес об обязательных требованиях, о соответствии объектов контроля критериям риска, об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска. Проще говоря, что нужно и можно исправить. Визит проходит в формате личной встречи или видеоконференцсвязи. Сведения о профилактическом визите вносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Орган контроля обязан уведомить контролируемое лицо не позднее, чем за пять рабочих дней до его проведения. Цель инспектора – помочь соблюдать обязательные требования, в связи с чем инспектор может провести осмотр, выдать персональные рекомендации, а также ответить на все возникшие вопросы. Важно! Проверяющий во время профилактического визита не может выдавать предписания о нарушениях и не может штрафовать», – пояснила Наталья Саркисова.

Она отметила, что такой визит – отличный способ привести бизнес в порядок и в соответствие с законами, не получив при этом никаких штрафных санкций, но получив внятные, по делу, консультации.

«Организуется такой визит строго на заявительной основе, чтобы избежать анонимных сообщений», – уточнил Вадим Вагин.

Как рассказала Екатерина Толчина, в Ульяновской области не прекращается работа по снижению административного давления на бизнес. Вопросы регулярно рассматриваются и обсуждаются с участием главы региона Алексея Русских.

«Каждый год аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова рассчитывается индекс «Административное давление на бизнес». Он оценивает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и сборы штрафов ведомствами. Ульяновская область в 2021 году потеряла лидирующее первое место, которое занимала два года подряд, и сместилась на пятое. Нужно улучшать ситуацию по органам контроля и надзора для региона по показателям индекса. Поможет в этом и система профилактических визитов, о которой сегодня рассказали коллеги. Я как уполномоченный по защите прав предпринимателей буду выступать гарантом защиты прав при проведении чиновниками и ведомствами таких профилактических визитов», – сообщила Толчина.

Также уполномоченный предложила губернатору Ульяновской области с учётом текущей ситуации инициировать в Минэкономразвития РФ продление проверочного моратория на 2023 год, поскольку действующий мораторий завершается 31 декабря 2022 года.