Яндекс.Метрика
Проще, доступнее, современнее. Ульяновцам готовят новые цифровые возможности
9:0311 Января 2022

Заказать готовую еду, купить продукты, подобрать одежду – онлайн-возможности делают жизнь проще и приятнее. Цифровое взаимодействие с государством на месте тоже не стоит. Все больше жителей РФ, включая ульяновцев, предпочитают именно такой формат общения с госорганами. Правительство следует трендам и обещает на достигнутом не останавливаться. Что уже перевели в цифру и что планируют – в нашем обзоре.

Согласно данным индекса готовности к цифровизации, разработанного АНО «Диалог», онлайн-услуги выбирают 48% россиян. 64% при этом отмечают, что оно положительно влияет на их жизнь. Цифровые сервисы, по их мнению, помогают снижать уровень бюрократии, делают жизнь комфортнее и удобнее.

Отметим, что электронные госуслуги в России начали активно развиваться с 2009 года, а пандемия значительно ускорила темп их внедрения. При этом Ульяновская область одной из первых в стране выполнила план по выводу массовых социально значимых услуг на портал Госуслуг. С помощью портала ульяновцы уже могут оформить субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, региональный материнский капитал «Семья», звание «Ветеран труда субъекта Российской Федерации», ежемесячные денежные выплаты при рождении или усыновлении третьего ребёнка или последующих детей до достижения ими возраста трёх лет и другие. Представляем все новые сервисы, которые появились в 2021 году на портале государственных услуг.

Абитуриентам

Специально для удобства будущих студентов появился сервис для онлайн-подачи документов на поступление. С его помощью можно онлайн отследить результаты ЕГЭ, выбрать вузы и отправить в них заявление, узнать о зачислении, подать или отозвать согласие на зачисление. Для поступающих в 2021 году стали доступны 442 вуза, в том числе пять ульяновских высших учебных заведений: Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет и Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.

Планируется, что к 2023 году к суперсервису подключатся все государственные вузы страны.

Родителям школьников и дошкольников

Онлайн в 2021 году стало возможно записать ребенка в детский сад, проверить посещаемость школы, получить выплаты, а также оформить заявки на пособия.

В Ульяновской области и еще 12 регионах появилась и онлайн-возможность можно записать детей в кружки и секции через новый цифровой сервис. Его возможности также планируется расширять.

Для регистрации

Через портал «Госуслуги» с 2021 года можно также зарегистрироваться по месту пребывания. Цифровое свидетельство имеет такую же силу, что и бумажный документ, заверенный представителем МВД.

Сервис уже доступен во всех субъектах Российской Федерации.

Услуги ЗАГС

Сервис «Получение актовых записей ЗАГС» дает возможность получать цифровое свидетельство о браке, разводе, рождении или смени имени. Можно подтверждать семейный статус при совершении сделок купли-продажи или получении детских пособий. Все опять же – онлайн.

Воспользоваться услугой могут граждане с подтвержденной учетной записью на портале госуслуг.

Автовладельцам

При помощи приложения «Госуслуги Авто» водители с 2021 года могут предъявлять цифровую копию СТС, проверять историю автомобиля или подавать заявление на регистрацию ТС и на замену водительского удостоверения.

В планах перевести в онлайн обжалование штрафов за нарушение ПДД и возможность хранения цифрового полиса ОСАГО.

Вакцинированным и переболевшим

Через «Госуслуги» ульяновцы могут получить сертификат о вакцинации на двух языках. Сертификаты переболевших теперь автоматически продлеваются на 1 год. Приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» доступно всем пользователям с подтвержденной учетной записью на портале Госуслуг.

По уже озвученным планам, онлайн будут действовать и единые сертификаты здоровья. Их хотят ввести для граждан РФ в ближайшее время. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы РФ уже приняли в первом чтении. Сертификаты предлагается выдавать на год с возможностью продления. Оформляться они будут как в бумажном, так и в электронном виде.