Яндекс.Метрика
Промышленность и медицина. Полпред Комаров посетил точки роста Димитровграда
10:3025 Ноября 2022

24 ноября с рабочим визитом в Димитровграде побывал полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров. Он посетил ряд объектов медицины, промышленности, а также провел совещание по социально-экономическому развитию Ульяновской области.

НИИАР

Первой точкой в программе полпреда стал самый современный и мощный на планете многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Он строится сегодня на базе Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР – предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Проект планируется реализовать до 2027 года.

«Этот реактор имеет огромное значение не только для Димитровграда и ПФО, но и для всей страны с точки зрения развития атомной промышленности как одной из самых передовых и технологичных отраслей. Кроме того, здесь будет обеспечен высокий уровень оплаты труда. Отмечу комплексный подход к созданию условий для жизни людей, участие региональных властей в создании инфраструктуры», – отметил Комаров.

Так, в целях развития города Димитровграда и обеспечения сотрудников АО «ГНЦ НИИАР» жильем, создается новый жилой квартал малоэтажной застройки «Поселок ученых». Общая площадь – 12 гектаров (около 110 домов), адрес: Ульяновская область, город Димитровград, улица Курчатова.

ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РАДИОЛОГИИ

Следующей остановкой полномочного представителя президента стал Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Игорю Комарову рассказали о принципах работы современной регистратуры, проведения компьютерной томографии, деятельности комнаты управления и кабинета дозиметрического планирования. Комаров подчеркнул, что масштабы объекта и его технологии мирового уровня впечатляют.

Генеральный директор ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов также рассказал гостям об уникальном методе лечения онкобольных, который применяется в учреждении. «Например, если у молодой женщины выявлен рак молочной железы, ее прооперировали и ей показана лучевая терапия, мы можем сочетать фотонную и протонную терапию. Ведь у каждого этого способа в отдельности есть как преимущества, так и осложнения, но при одновременном их использовании мы получаем оптимальный вариант. Таким образом, восстановление здоровья женщины происходит раньше. Общая доза, которую получит пациентка, будет соответствовать норме. Первые 20 женщин в этом году данную услугу уже получили», – рассказал руководитель центра.

Также в учреждении рассказали о недавних успешных случаях лечения заболеваний. Например, 17-летнему мальчику из Самары опухоль слезной железы вылечили без потери зрения. Лечение предстательной железы после брахитерапии у мужчины дало результаты за короткое время. В марте он получил терапию, а уже в апреле контроль не выявил признаков онкологии. Пациент 73 лет с опухолью головного мозга продемонстрировал удивительную быстроту ответа на лечение – улучшения были отмечены уже через три месяца. Пациент из Санкт-Петербурга имел рак пищевода – сложного подвижного органа. Профессиональная и ювелирная работа специалистов центра позволила провести терапию с захватом окружающих лимфоузлов и после получения необходимых курсов даже биопсия не показала наличие опухоли в пищеводе.

ДИП «МАСТЕР»

Также Комаров посетил ДААЗ и ДИП «Мастер». Как рассказал представитель индустриального парка нового формата, в развитие площадки уже вложено 1,6 миллиарда рублей. Со стороны группы компаний «КАМАЗ» – более 900 миллионов, субсидия федерального бюджета в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» составила 500 миллионов рублей, и Ульяновская область вложила более 220 миллионов. За это время здесь разместилось уже 25 резидентов, создано 540 рабочих мест, выручка за девять месяцев текущего года составила 850 миллионов (плюс 15% к аналогичному периоду прошлого года). Работа по расширению парка продолжается.

Одним из самых крупных и известных производителей, работающих в ДИП «Мастер» является белорусская компания «Полесье», которая делает детские игрушки. Как рассказал директор «Полесье ДГ» Вячеслав Гнутов, сейчас предприятие осваивает выпуск игрушечных машинок и спецтехники с символикой российских брендов, чтобы малыши с детства знакомились с российской продукцией. Уже выпущена модель «ЧЕТРА» с символикой Чебоксарского тракторного завода. Сейчас ведутся переговоры с компанией «КАМАЗ», автомобильным заводом «Урал»,  предприятием «Ростсельмаш». 

Вся продукция компании «Полесье ДГ» производится из пластика  и красителей, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами, из которых делают посуду и упаковку для продуктов питания. При этом используется практически полностью российские материалы.

Руководитель предприятия подарил Игорю Комарову игрушки трактор МТЗ и МАЗ.

«Работа на ДААЗе ведется колоссальная, внимание к площадке увеличилось после ухода многих производителей автокомпонентов из других стран. Конечно, это создало серьезные проблем, но губернатор и правительство региона справились, поэтому сейчас мы надеемся, что при федеральной помощи, которая здесь необходима, и участии автопроизводителей будут созданы новые возможности для улучшения условий труда и формирования возможностей для развития автокомпонентных производств. Это один из ключевых моментов, который требует внимания на региональном и федеральном уровне, и мы в этом плане будем помогать Ульяновской области», – прокомментировал Игорь Комаров.

В целом он отметил, что санкции на экономику региона подействовали значительно. Доля обрабатывающих отраслей в промышленности одна из самых высоких в ПФО – более 80%.

«Сегодня мы обсудили, как контролируется ситуация, и мы видим, что большинство рисков удалось преодолеть. Несмотря на достаточно серьезное падение промышленного производства, ситуация уже выравнивается, и эти последствия будут минимизированы уже к концу году. Сейчас налаживается импортозамещение, организуются новые производственные цепочки. Совместно с руководством области мы с оптимизмом смотрим в будущем, потому что возникают новые дополнительные возможности для отечественных производителей и развития производства», – отметил он.

Со стороны региона также ведется системная работа по улучшению условий жизни димитровградцев.

«Сегодня мы посетили несколько точек роста Димитровграда. Работа есть. Заработную плату мы тоже подтягиваем. Очень много проектов реализуется в социальной сфере. За последние два года мы направили более пятисот миллионов рублей только на строительство и ремонт автомобильных дорог. Также ремонтируем дворовые территории, это 30 дворов в 2022, и в 2023 планируем около 30 благоустроить. Три парка в этом году привели в порядок, в следующем году эту работу будем продолжать. В Димитровграде строится уникальный лицей нанотехнологий на 1100 мест. Планируем, что уже в марте 2023 года будем отмечать его открытие», – рассказал губернатор Алексей Русских.