Яндекс.Метрика
Промышленность, АПК и транспорт. Ульяновская область и Беларусь определили план сотрудничества
18:0318 Ноября 2022

Сегодня в ходе заседания рабочей группы по сотрудничеству Ульяновской области с Республикой Беларусь был подписан план совместных мероприятий на 2023-2024 года.

«План будущих мероприятий предварительно включает в себя 51 пункт по самым разным сферам. Это промышленность, строительство, привлечение инвестиций, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство, здравоохранение, информационные и высокие технологии, образование и инновации, физическая культура и спорт, культура и туризм», – сказал губернатор Алексей Русских.

Ульяновскую область с Республикой Беларусь связывают долгие годы сотрудничества, однако сейчас, учитывая санкционное давление и курс на импортозамещение, пришло время более глубокой интеграции.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, назвал визит в Ульяновскую область плодотворным.

«Очное знакомство должно дать серьезный толчок развитию наших взаимоотношений по всем направлениям деятельности. В ходе посещения региона мы увидели ряд новых направлений, которые нельзя оставлять без внимания. Представители бизнеса готовы в кратчайшие сроки выходить на конкретные решения», – отметил он.

Владимир Кухарев подчеркнул, что сейчас самое время внедрять новые форматы работы с Ульяновской областью, в том числе по созданию совместных предприятий. Комфортные условия для развития готовы предоставить как ульяновскому бизнесу в Минске, так и белорусскому на родине Ленина.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой сообщил, с регионом уже договорились о следующих взаимных визитах бизнес-делегаций в 2023 году.

«Цифры товарооборота и инвестиции, которые есть сегодня, не устраивают ни белорусскую, ни ульяновскую стороны. Поэтому наша совместная задача – их увеличить», – сказал он.

Как сообщил председатель правительства региона Владимир Разумков, по итогам первого полугодия Беларусь является одним из основных торговых партнеров Ульяновской области как при экспорте товаров – второе место, так и при импорте.

«Торговый оборот Ульяновской области с Республикой Беларусь за семь месяцев 2022 года составил 26 миллионов долларов США: из них 14 миллионов – экспорт и 12 – импорт. Мы считаем, что здесь есть резервы для того, чтобы качественно и количественно улучшить показатели», – отметил глава областного кабинета министров.

По его словам, прежде всего, важны экономическая интеграция в авиа-, автомобиле- и машиностроении, кооперация промышленных предприятий и сотрудничество в агропромышленном комплексе.

Вместе с тем он также обратил внимание на новое направление совместной работы, оно касается приобретения подвижного состав общественного транспорта. По его словам, Ульяновск заинтересован в 550 единицах автобусов, в том числе 150 единицах среднего класса, а также электробусах и троллейбусах на автономном ходу.

Большой потенциал сотрудничества предприятий Ульяновской области и Республики отметил руководитель регионального Центра развития промышленности Игорь Рябиков. По его данным, за эти три дня работы делегации состоялось более двухсот встреч и переговоров. Например, 24 ульяновские компании повстречались с представителями Минского автомобильного завода. Также 17 ноября руководители двух белорусских заводов гражданской авиации посетили Авиастар для обсуждения возможной кооперации.

Подробнее о возможном сотрудничестве в сфере транспорта доложил ульяновский министр Сергей Воронцов.

«Учитывая наши долгосрочные планы по комплексному обновлению подвижного состава общественного пассажирского транспорта, мы планируем приобрести современные автобусы и электробусы. Также мы готовим заявку в федеральный центр на участие в проектах по модернизации инфраструктуры городского наземного электрического транспорта. В рамках проекта планируется приобретение 20 троллейбусов на автономном ходу, модернизация трамвайной и троллейбусной сети, тяговых подстанций, а также ремонт и строительство 20 километров трамвайных путей», – сказал глава ведомства.

Также есть намерения совместной работы по развитию инфраструктуры электрозарядных станций на территории нашего региона. Как стало известно, Ульяновская область примет участие в пилотном проекте по их строительству. В 2023 году должны оборудовать 18 ЭЗС и еще 15 – в 2024 году. Также идет проработка вопроса о запуске в 2023 году авиарейсов из Ульяновска в Минск.

Заинтересовала региональные власти и перспектива закупки лифтов белорусского производства. По словам Алексея Русских, в регионе необходимо заменить не одну тысячу устаревших и опасных подъемников. Он поручил финансовому блоку подготовить предложения по разработке соответствующей программы на несколько лет.