Яндекс.Метрика
Правительство подало в суд на мэрию Ульяновска из-за домов на Ленина, 106 и 108
11:2724 Января 2022

Там находится объект культурного наследия «Усадьба Зальценберг. Дом жилой, 1863г.,1863г.». Регион требует починить тротуар и цоколь здания.

Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к администрации Ульяновска. Оно просит суд обязать власти города в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда согласовать с региональным органом охраны объектов культурного наследия проект благоустройства территории объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Зальценбург. Дом жилой, 1863г.,1863г.» (так в документе суда, нужно — Зальценберг — прим.ред.) на улице Ленина, д.106, д.108. А именно — тротуар. Также в течение четырех месяцев с момента вступления в законную силу решения суда провести ремонтно-реставрационные работы цоколя здания. Управление хочет взыскать с мэрии неустойку по 20 тысяч рублей за каждый случай неисполнения решения суда в установленные сроки, а потом, по истечении четырех месяцев, судебную неустойку по 1 000 рублей за каждый случай неисполнения решения суда до момента исполнения решения суда в полном объёме.

Дом жилой 1863 года на Ленина, 106 — полукаменный, построен как флигель на территории усадьбы. Характерный образец городской жилой архитектуры второй половины XIX века, в убранстве фасадов которого использованы мотивы народного стиля. Является важным звеном исторической застройки одной из старейших улиц города. Усадьба принадлежала коллежскому асессору Зальценбергу. В СССР здание № 106 использовалось под жилые помещения. В конце XX века флигель находился в неудовлетворительном состоянии, но сохранил свою первоначальную объёмно-пространственную форму и резной декор фасадов. В 2001 году по проекту Средневолжского филиала института «Спецпроектреставрация» бьыла произведена реставрация. В 2005-м к дому пристроили баню из силикатного кирпича, дворовые фасады первого этажа также обложили таким кирпичом.

Дом жилой 1863 года на Ленина, 108 — деревянный одноэтажный, построен в последней четверти XIX – начале XX вв. В советский период здание под № 108 использовалось под жильё. На главном фасаде размещена информационная доска с текстом: «Дом А.И. Зальценберга – А.С. Ястребовой. Перестроен в 1910 г. по проекту архитектора П.И. Курочкина».

Это не единственное на сегодняшний день разбирательство управления. Как сообщил начальник департамента сохранения и учёта ОКН Евгений Сизоненко, обратились также в Арбитражный суд Москвы с иском обязать провести работы по сохранению объекта культурного наследия «Здание бывшей I полицейской части» в заповедной зоне Ульяновска на улице Ленина, 47.

«Здание принадлежит Институту по реставрации памятников истории и культуры, некогда крупнейшей всероссийской специализированной организации по ремонту ОКН, но сейчас ими не используется и пустует, постепенно утрачивая былую красоту», – сказал Сизоненко.