Яндекс.Метрика
Потерявшие работу ульяновцы могут заключить соцконтракт
11:3529 Марта 2022

Программа социального контракта направлена теперь и на поддержку безработных. Граждане, получившие такой статус после 1 марта, могут рассчитывать на государственные выплаты. Как их получить, куда обращаться и с какими документами? Ответы собрали специалисты Центра управления регионом.

Программа социального контракта действует в Ульяновской области по направлениям: поиск работы, обучение, открытие своего дела, развитие ЛПХ, выход из сложной ситуации. С начала года было заключено 627 соцконтрактов.

- Кто может заключить социальный контракт?

- Семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на человека. Доход рассчитывается за последние три месяца перед подачей заявления. Важно! Трудовые доходы члена семьи, ставшего безработным после 1 марта, не будут учитываться при расчете дохода семьи.

- Какие документы нужны для соцконтракта по направлению «Поиск работы»?

- Паспорт, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении и (или) расторжении брака, СНИЛС, ИНН, документы о доходах заявителя и всех членов семьи за последние три месяца, предшествующие месяцу подачи заявления, справка из центра занятости о признании заявителя безработным, трудовая книжка. Могут понадобиться: справка об инвалидности заявителя и (или) членов его семьи, справка о беременности, об очном обучении, свидетельство об установлении отцовства, сведения о призыве на военную службу. Точный список документов можно уточнить в своем отделении соцзащиты.

- Куда и как подать документы?

- Лично в учреждения соцзащиты населения по месту жительства, письмом по почте, через МФЦ. Консультации окажут специалисты департамента Минсоцблагополучия по телефону: 8 (8422) 44-96-84 (доб. 9571, 9560, 9561). Рабочее время: с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00.

- Какие выплаты предусмотрены соцконтрактом на поиск работы?

- Четыре выплаты по 12 276 рублей. Первая выдается в первый месяц после заключения контракта, последующие после выхода на работу. Также за прохождение обучения можно получить 30 000 рублей и ежемесячную стипендию в размере 6 138 рублей. Важно добавить, что при расчете дохода семьи соцконтракт не учитывается, поэтому на получение пособий на детей и выплат по безработице участие в программе не влияет.