Яндекс.Метрика
Помощь придет с неба. Вертолёт «Ансат» заступил на службу ульяновской санавиации
9:5703 Октября 2022

Наступление октября ознаменовалось началом работы службы санитарной авиации на территории Ульяновской области. Теперь тяжелобольные пациенты и пострадавшие в ДТП будут незамедлительно доставляться в областные и федеральные медучреждения на вертолёте «Ансат».

В рамках контракта с Национальной службой санитарной авиации до конца года может быть осуществлено до 45 вылетов. Всего на реализацию проекта в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из федерального и областного бюджетов было выделено 25 миллионов рублей.

«У врачей есть термин «золотой час» — то время, когда для сохранения жизни человека дорога каждая минута. Вертолет поможет экстренно доставлять пациентов, находящихся в критическом состоянии, не только в областные больницы, но и ведущие федеральные медцентры», — сказал губернатор Алексей Русских.

Местом базирования вертолёта стал Центральный аэропорт Ульяновска. Отсюда «Ансат» готов отправиться в самые отдалённые уголки региона за нуждающимся в экстренной помощи. По информации регионального Минздрава, достигнута договорённость с рядом медцентров страны на транспортировку жителей Ульяновской области, среди которых Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, а также клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Вылеты будут оперативно осуществляться по заявкам медорганизаций.

Напомним, что вертолётная площадка второго уровня имеется на территории ЦГКБ Ульяновска и в районе Ленинского мемориала для транспортировки пациентов в клинический центр специализированных видов медпомощи и перинатальный центр «Мама». Спецплощадки также расположены на территориях районных больниц. Во время вылетов в вертолёте будет находиться два пилота и два врача. Перед началом работы врачи освоят программу оказания помощи на воздушных судах.

«Мы проводим цикл по дополнительному образованию медработников с выдачей сертификатов по проведению медико-санитарной эвакуации тяжёлых и крайне тяжелых пациентов. Санавиация дает возможность оперативно доставить в больницу и спасти недоношенных младенцев, беременных с осложнениями, пострадавших в ДТП, пациентов с инфарктами и инсультами», – подчеркнул заслуженный врач РФ, анестезиолог-реаниматолог федерального госпиталя медицины катастроф Александр Попов.