Яндекс.Метрика
Полностью уничтожить мошку в Сурском районе невозможно
12:0407 Июня 2022

На сегодняшнем штабе по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских сообщил, что в Сурском районе опять появилась мошка, несмотря на принятые меры. 

Руководитель агентства ветеринарии  Нина Пелевина рассказала, что ведомство провело расследование по истории возникновения мошки в районе.

«Когда она появилась, установить не удалось. Жители говорят, сколько живут, столько она и есть. А вот обработка от нее не проводилась последние тридцать лет, и вопрос полного уничтожения мошки никогда не стоял. И он не мог стоять априори, так как мошка – это часть экосистемы, и последствия уничтожения могут быть непредсказуемыми. Цель наших мероприятий – снижение риска причинения ущерба здоровью людей и животных», – прокомментировала она.

Мероприятия по борьбе с мошкой сегодня проводятся согласно утвержденному плану в два этапа. Первый этап – обработка рек, направленная на уничтожение личиночной стадии мошки с целью предотвращения массового вылета. И второй этап – комплексная обработка помещений скота, которая направлена на защиту от вреда здоровью жителей и животных.

Первый этап был реализован ещё в апреле, обработали семь рек и их притоков. Все работы проведены без экологического ущерба.

Сегодня выполняется второй этап. В 19 сёлах района обработано около семисот голов скота, 217 подворьев и помещений общей площадью около 17 тысячи квадратных метров.

Пелевина сообщила, что произошло значительное снижение гнуса, и фактов причинения вреда здоровью животных и людей не зарегистрировано.

«Жители отзываются, что в любом случае мошки по сравнению с прошлым годом стало меньше – то ли от проведенной работы, то ли погоды. Естественно, у людей есть желание, чтобы ее вообще не было. Но как сказала Нина Ивановна, случиться этого не может, так как это природа», – прокомментировал глава администрации Сурского района Дмитрий Колгин.