Яндекс.Метрика
Поезд из Китая и мораторий на цены на металл. Алексей Русских анонсировал новые меры поддержки ульяновских предприятий
11:1817 Мая 2022

Нормализация социально-экономической ситуации в условиях санкционного давления стала одной из тем сегодняшнего штаба по комплексному развитию региона. Губернатор Алексей Русских сообщил о новых направлениях поддержки для ульяновских предприятий.

«Одна из ключевых задач – перенастройка реального сектора экономики на работу в новых условиях. Прежде всего, необходимо решить логистические проблемы, для обеспечения бесперебойной деятельности предприятий важно наладить поставки товаров, сырья и оборудования. С этой целью мы запустили проект по организации прямого контейнерного поезда из Китая в Ульяновск», – сообщил глава региона.

Регулярный поезд будет в пути не более одного месяца, отправка первого состава запланирована на 20 июня, продолжается сбор заявок от ульяновских организаций и предприятий. Доставка товаров будет осуществляться раз в два месяца, логистическим оператором выступит ПОЭЗ «Ульяновск» с функцией доставки и услугами таможенного оформления. Точка сбора груза в Китае - станция Ченду в провинции Сычуань.

«Мы продолжаем разрабатывать новые меры поддержки местных производителей, ульяновским компаниям будут представляться региональные субсидии до 50% от логистических затрат при доставке грузов из-за рубежа. Также будут компенсироваться затраты на проезд рабочих до предприятий и аренду для них жилья, средства на это в областном бюджете заложены», – подчеркнул Алексей Русских.

Губернатор поручил главе областного правительства ускорить принятие всех необходимых документов, чтобы предприятия как можно быстрее смогли воспользоваться мерами поддержки.

Кроме того, Русских сообщил, что Ульяновская область в лице регионального Минэкономразвития подготовит инициативу на федеральный уровень об установлении моратория на повышение цен на металл для внутреннего потребления.

«В целом, подчеркну, что, несмотря на уход ряда иностранных компаний, ситуация в реальном секторе экономики в Ульяновской области находится под контролем, индекс промышленного производства превышает общероссийские показатели. По ряду направлений промышленности наблюдается рост, речь о предприятиях авиа- и приборостроения. В частности, наш флагман – филиал ПАО «Ил» - «Авиастар» по сравнению с 2021 нарастил объемы производства практически в 2,5 раза , «АэроКомпозит-Ульяновск» – в два раза», – заключил Русских.