Яндекс.Метрика
ПОЭЗ «Ульяновск» снова в числе лучших в России
8:2005 Июля 2022

Минэкономразвития РФ направило в правительство Михаила Мишустина отчёт о результатах работы особых экономических зон за 2021 год.

Такой анализ проводится Минэкономразвития ежегодно в соответствии с правилами оценки эффективности функционирования ОЭЗ. По результатам оценки лидерами по эффективности за 2021 год стали промышленно-производственные зоны в Татарстане (100%), в Липецкой (97,7%) и Тульской, Московской («Ступино Квадрат»), Калужской областях (96,7%). Среди ОЭЗ технико-внедренческого типа лидерами по эффективности в 2021 году стали площадки в Москве (100%), Татарстане (100%), Московской области («Дубна», «Исток» 100%) и Санкт-Петербурге (95,1%).

Портовых ОЭЗ две – в Ульяновской (96,7%, на сегодняшний день на площадке зарегистрированы 43 резидента) и Астраханской области (19,4%).

«Это одна из ключевых территорий развития региона. За счёт средств инфраструктурного бюджетного кредита мы сейчас строим два новых производственных корпуса для размещения новых производств. Активно развиваем логистическое направление ПОЭЗ, проект контейнерного поезда из Китая, который отправится по маршруту Чэнду – Ульяновск», – рассказал глава региона Алексей Русских на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

Среди ОЭЗ туристко-рекреационного типа лидерами по эффективности признаны площадки в Алтайском крае (97%), в Карачаево-Черекесской Республике (95,3%), в Тверской области (92,8%).

«Технополис Москва», «Алабуга» и «Иннополис» стали лидерами среди российских ОЭЗ по количеству созданных резидентами и управляющей компанией новых рабочих мест – 1350, 1267 и 1150 соответственно.

В лидеры среди ОЭЗ по объёму осуществленных инвестиций вошли «Технополис Москва» (28,4 миллиардов рублей), «Калуга» (20,2) и «Иннополис» (16,2 миллиарда).

Оценка эффективности функционирования ОЭЗ произведена по двадцати пяти абсолютным и относительным количественным показателям, а также по шести расчётным показателям эффективности. Учитывались деятельность резидентов, рентабельность вложения средств федерального и регионального бюджетов в создание инфраструктуры, деятельность органов управления и другие параметры.