Яндекс.Метрика
Почти 11 тысячам ульяновских семей уже одобрили президентскую выплату на детей от 8 до 17 лет
12:3820 Мая 2022

Об этом сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Ульяновской области.

В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день выплаты одобрены 10 955 семьям на 15 079 детей. Половина из них уже получила назначенные пособия. Деньги выплачиваются в течение 5 рабочих дней после вынесения положительного решения. Из 10 955 семей 6 275, а это более половины – будут получать пособия в максимальном размере – 100% или 11 365 рублей.

«Когда объявили о новой выплате, я уже получала пособие на детей от 8 до 17 лет как одинокая мама. Конечно, надеялась на повышение, и в начале мая сразу оформила заявление на госуслугах. Как оказалось, надеялась не зря, пособие одобрили в максимальном размере. 13 мая уже получила доплату за апрель и полностью выплату за май. Считаю, что помощь нужна любой семье с детьми, а многодетной особенно. Каждого ребенка нужно накормить, одеть, выучить, как-то развивать и развлекать, даже на малышку уходит приличная сумма. Хорошо, что придумали такую выплату, с ней собрать ребят в школу будет немного проще», – делится многодетная мама Анна Разина.

Напомним, в феврале президент Владимир Путин объявил о новой выплате на детей от 8 до 17 лет. Ее могут получить малообеспеченные семьи. И принципиальное отличие в том, что теперь выплату могут получать и полные семьи тоже. Раньше семьи с детьми такого возраста могли получать ежемесячное пособие, только если у ребенка единственный родитель или назначены алименты.

«Раньше я эту выплату не получала. Казалось сложно собрать все документы. Но сейчас, когда заявление можно подать через Госуслуги, решила попробовать. Оказалось, не зря. Выплату мне одобрили в размере 75% от прожиточного минимума, а это более 8,5 тысячи рублей. Это очень большая помощь. Мы посещаем разные кружки, секции, а это всегда дополнительные расходы, поэтому такая поддержка оказалась очень своевременной», – рассказала Оксана Черноплат, которая воспитывает ребенка одна.

Чтобы получить пособие, надо соблюсти несколько условий:

- у родителя и ребенка должно быть гражданство РФ;

- они должны постоянно проживать в России;

- среднедушевой доход семьи в расчетном периоде не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе;

- имущество семьи — в пределах установленного перечня;

- у членов семьи старше 18 лет есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Расчетный период для пособия — 12 месяцев, предшествующие 4 месяцам до месяца подачи заявления. То есть проверяются доходы не сразу перед обращением, а за год, что закончился 4 месяца назад. Такой период установлен для того, чтобы сократить сроки на проверку документов. Сведения о доходах поступают в ФНС ежеквартально. Поэтому автоматически можно проверить данные о зарплате по предыдущий квартал включительно. Данные об имуществе, машинах, статусе многодетной семьи, пособиях и безработице тоже могут поступать в реестры с задержкой.

Заявления от ульяновцев начали поступать в Пенсионный фонд уже с 1 мая 2022 года. Вариантов подачи заявления несколько:

- через госуслуги;

- лично в ПФР;

- в МФЦ.

После регистрации заявления есть 10 рабочих дней, чтобы принести подтверждающие документы. Их перечень будет указан в уведомлении и зависит от обстоятельств конкретной семьи. Если не уложиться в срок, придет отказ в выплате. Кому-то вообще не понадобится приносить документы: проверка пройдет в автоматическом режиме. Но самозанятым нужно принести справку о доходах, владельцам непригодного жилья — соответствующий акт, а студентам — справку об очном обучении и размере стипендии.

При неточностях в заявлении его пришлют на доработку. На исправление дается 5 рабочих дней. В общей сложности заявление могут рассматривать до 35 рабочих дней.