Яндекс.Метрика
«Пластовскую осень» в этом году посвятят 350-летию основания Прислонихи
15:5625 Августа 2022

С 3 по 5 сентября в регионе пройдет ХII Международная ассамблея художников «Пластовская осень», программа события в этом году приурочена к 350-летию основания Прислонихи.

Ожидается, что на родину Народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова прибудут члены Всероссийского союза художников, краеведы, фотографы, участники конференций и лекций и просто любители пленэрной живописи. 24 августа губернатор Алексей Русских лично проверил готовность села к празднику и обсудил дальнейшее развитие территории, которая является региональным брендом.

Начался визит с осмотра территории храма и музейного комплекса русского живописца. К празднику в селе отремонтировали дорогу к храму, установили фонари на одной из улиц, расчистили и благоустроили пять родников, и привели в порядок прилегающую к музейному комплексу территорию.

В скором времени комплекс пополнится – 3 сентября семья Пластовых откроет в доме няни художника Екатерины Шарымовой музей крестьянского быта. В этот же день стартует ежегодный Пластовский международный пленэр.

«Торжества начнутся с молебна в храме, в основной алтарной его части появились деревянные скульптуры, которые выполнил местный мастер резьбы по дереву. В музее Пластова будут представлены выставки, также пройдет концерт-реконструкция «Деревенский праздник» для жителей села. Затем празднование продолжится в Ульяновске. На конференции мы будем говорить о сохранении ОКН и храмов, программа насыщенная, надеемся, что все наши планы будут реализованы, а гости и участники получат удовольствие», – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В дни ассамблеи ульяновские музеи традиционно порадуют гостей выставками, с подробной программой можно ознакомиться здесь. Примечательно, что эти события перерастут в подготовку к 130-летию народного художника в следующем году. И проведут юбилей с большим размахом при поддержке Ростуризма.

Как сообщил глава Агентства по туризму Денис Ильин, маршрут «Дворянин на Волге», состоящий из двух локаций – Ульяновска и Прислонихи, вошел в число 30 национальных туристических маршрутов России и был поддержан федеральным грантом в размере 11 миллионов рублей. Эти средства также пойдут и на следующую «Пластовскую осень».

«Это позволит привлечь большее количество гостей за счет хорошей рекламной кампании, здесь можно будет решать инфраструктурные вопросы, приобрести навигационные знаки, открыть новые фестивальные площадки, и все это останется Прислонихе», – разъяснил Ильин.

Алексей Русских поручил продумать возможные варианты создания в селе мест для размещения туристов и участников пленэра. «Село с замечательной историей, с которой нужно знакомить как можно больше людей, привлекать сюда художников со всей страны», – сказал губернатор.

Шаги в этом направлении сделаны – вместе с районной властью прорабатывает вопрос строительства гостиницы возле транзитного участка трассы, найден инвестор, который возобновил работу придорожного кафе и рассчитывает в дальнейшем создать гостиничные номера.

«Прислониха очень востребована, есть огромное количество художников, которые с удовольствием были бы постоянными участниками пленэров, но их просто негде разместить. У нас есть идея создать первую в России школу пленэрной реалистической живописи в сотрудничестве с союзом художников и институтом имени Сурикова и возродить уходящую национальную традицию среди живописцев», – отметила искусствовед, жена Николая Пластова Татьяна Пластова.