Яндекс.Метрика
Первым делом – учеба. Русских дал жизненные наставления первокурсниками УлГТУ
17:0501 Сентября 2022

В День знаний губернатор Алексей Русских посетил УлГТУ, чтобы поздравить студентов с началом нового учебного года.

Пять тысяч студентов-бюджетников

Сегодня студенческая семья Ульяновской области существенно пополнилась. Первокурсников только на бюджетную основу в регионе набрано пять тысяч, из них больше тысячи – студенты УлГТУ.

«Мне очень приятно присутствовать именно в вашем техническом вузе, потому что я сам являюсь выпускником Бауманского высшего технического училища, я тоже технарь – инженер-робототехник. Поэтому по духу вы мне очень близки. Я уверен, что все вы, благодаря вашей целеустремленности и упорству, достигнете больших результатов, обязательно получите диплом о высшем техническом образовании и пополните наши предприятия. Я бы хотел пожелать, чтобы вы по максимуму оставались у нас, потому что мы в вас очень нуждаемся, у нас много вакансий и большие перспективы для развития», – сказал Алексей Русских.

К новому учебному году аудитории и лаборатории УлГТУ оборудовали современной техникой, с которой также ознакомился глава региона.

«Сегодняшнему празднику предшествовала большая профориентационная работа. Мы очень много объясняли ребятам, что будущее за высокотехнологичным инженерным образованием. Теперь их ждет работа в лабораториях и аудиториях по совершенно новым направлениям, связанным с технологией материалов, композитов, математическим моделированием. Это новые дисплейные классы, в том числе основанные на суперкомпьютерных вычислениях. Мы надеемся, что обучение будет интересным, полезным, и здесь ребята получат самые современные знания», – рассказала ректор университета Надежда Ярушкина.

Советы первокурсникам

Затем состоялась лекция, которую для студентов первых курсов машиностроительного, строительного и радиотехнического факультетов провел губернатор Алексей Русских. Он рассказал о своем пути и дал молодым людям жизненные советы.

Напомним, что Алексей Русских приехал в Москву в 1985 году из родного Ижевска, где родился и окончил школу с золотой медалью. По совету своего отца он поступил в Бауманское высшее техническое училище.

«Когда я только приехал в Москву, то очень волновался. Конкретно на мою специальность был большой конкурс: 21 человек на место. Это было новое направление – робототехника. Мне удалось сдать физику на отлично. Обучение длилось шесть лет: 5,5 лет учебы и полгода подготовки диплома», – поделился губернатор.

После завершения обучения он остался работать на кафедре и около двух лет преподавал. Затем в стране произошли серьезные изменения, в том числе в экономике, и этот пост ему пришлось оставить.

«В 1992 году я покинул кафедру, но душой я всегда оставался в Бауманке. Поддерживал связь с руководителями лабораторий и кафедры. И сейчас мы дружим с новым руководителем кафедры», – рассказал глава региона.

Губернатор дал ребятам ценные советы: на чем нужно сконцентрировать свое внимание в ближайшее время и где черпать силы на свершения.

«Я бы советовал с первого дня учебы серьезно к ней отнестись. У нас в первые полгода примерно 20% отчислили за неуспеваемость. Многие приехали из регионов, вырвались из-под родительского контроля. И вместо посещения лекций и учебы ударились в развлечения. Я бы посоветовал вам взять себя в руки. Каждый должен отдавать себе отчет в том, что ваша главная сейчас задача – получить образование и знания, которые будут необходимы в дальнейшей жизни», – подчеркнул Русских.

Важным моментом глава региона считает наличие у человека хобби.

«Помимо учебы, каждому человеку необходимо иметь какое-то хобби. Это может быть туризм, спорт – не обязательно профессиональный, но физкультурой заниматься надо. Это дает силы после долгих лекций. Я когда учился, по вечерам выходил на пробежку. Это давало эмоциональный заряд. Иногда в футбол играл. Настоятельно вам также рекомендую, это поможет в учебе. Не забывайте о творчестве, у кого есть такие таланты. Это тоже очень положительно сказывается на общем физическом состоянии. То есть на надо замыкаться только на одном, развивайтесь разнопланово», – посоветовал Алексей Русских.

Востребованные профессии

Губернатор отметил, что сейчас перед инженерами открываются большие возможности. На рынке труда это крайне востребованные специалисты.

«Начинается новый этап развития нашей страны. Этап становления мощного государства, которое строится на промышленности, реальной экономике и предприятиях, создающих продукт. У нас мощнейший промышленный регион, где работает множество предприятий. На фоне санкций промышленность получила еще больше возможностей. Я часто посещаю предприятия, беседую с руководством, и у всех одна проблема – не хватает квалифицированных кадров. У нас на сегодня вакансий около 30 тысяч. Нужны специалисты в области ИТ-технологий, программисты, технари, умеющие работать с большими массивами данных, энергетики, строители, архитекторы, инженеры. У нас большие планы по строительству инфраструктурных проектов. Также необходимы кадры на промышленные предприятия в области автомобилестроения, станкостроения, авиастроения. Мы сейчас развиваем композитную отрасль. Все компании, которые работают по этим направлениям, испытывают очень сильную нехватку специалистов и предлагают им большие зарплаты», – отметил он.

В пример глава региона также привел кластер авиастроения, который активно развивается. К примеру, Авиастар обеспечен заказами на 30 лет вперед и сейчас предприятию требуется около четырех тысяч работников.

Студенты также задавали губернатору актуальные вопросы, которые их беспокоят. Например, закрытие иностранных предприятий.

«Относительно компаний, которые ушли из нашего региона, мы ведем работу по их запуску. Пока не хватает нормативной и законодательной базы. Ждем принятия закона, в первом чтении Госдумой он уже одобрен. Теперь надеемся на принятие во втором чтении в осеннюю сессию. Если это произойдет, то предприятия будут запущены. Работа ведется и по другим направлениям. Некоторые собственники, в первую очередь немецкие компании, ведут сейчас переговоры по продаже акций российским инвесторам. В ближайшие время предприятия начнут запускаться», – сообщил глава области.

Каждый из студентов вынес для себя что-то полезное из лекции.

«Напутственные слова морально поддержали студентов, и они не будут так сильно волноваться, так как понимают, что губернатор области, как и мы, тоже был студентом и проходил через этот этап. Понравилось, что Алексей Юрьевич сделал акцент на промышленности, рассказал, что сейчас происходит на заводах, что у них есть планы на много лет вперед и что мы будем востребованы», – прокомментировал студент второго курса машиностроительного факультета Тимур Ханмурзин.

«Настрой на учебу у меня появился, но при этом я задумалась еще и о спорте, потому что в школе я почти им не занималась. Сейчас университет дает большие возможности, чтобы начать развиваться в разных направлениях», – поделилась студентка первого курса строительного факультета Полина Алёхина.